Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • На кинофестивале в Уфе показали социальные фильмы «Девушка и море» и «Молитва»

На кинофестивале в Уфе показали социальные фильмы «Девушка и море» и «Молитва»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Уфе завершились показы конкурсных работ IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». В третий день фестиваля зрители увидели 34 фильма, в числе которых были «Девушка и море» (Казахстан), «Искусственное дыхание» (Россия), «Царь-птица» (Россия, Якутия), «Султан Агунг» (Индонезия), «Чай» (Узбекистан), «Изгородь» (Россия, Алтай), «Ма-ама» (Индия, Китай), «Из Уфы с любовью» (Россия, Башкортостан) и другие.

Большой зрительский интерес вызвала социальная картина «Девушка и море»режиссеров Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова. Полнометражный художественный фильм повествует о судьбе девочки-инвалида Асель, которая не теряет веру в собственные силы и даже обретает любовь — парня с ДЦП Тимура. В центре сюжета две пары — обычная и пара инвалидов. Их судьбы закручиваются в единый тугой узел. Смогут ли они преодолеть конфликты, неверие в собственные силы, моменты душевного отчаяния? Фильм с открытым финалом раскрывает перед зрителем весь спектр проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями. Почти все роли в фильме исполняли непрофессиональные актеры с диагнозом ДЦП и задержкой психического развития.

В Уфу представлять фильм приехали режиссер Азизжан Заиров и актер — инвалид-колясочник Тахир Умаров. Во время показа Тахир внимательно смотрел фильм, снова переживая все моменты.

«Я уже снялся в двух фильмах и в будущем мечтаю стать актером, а также психологом, чтобы лучше понимать людей», — признался молодой актер.

Особую страницу кинофестиваля составили картины с Кавказа — из Армении, Азербайджана, Дагестана и Чечни. Короткометражный игровой фильм «Молитва» привез режиссер Гамзат Аминов.

Режиссер рассказал агентству «Башинформ», что ему приснился сон, по которому он решил написать сценарий. Молодому успешному мужчине, перепутав анализы, ставят смертельный диагноз. Он задумывается о смысле жизни и семьи. Когда выяснилось, что диагноз оказался ошибкой, он интересуется, кому принадлежат те анализы, и приходит к ним домой. Оказалось, что в той семье, где недавно скончалась женщина, сиротой остался ребенок-инвалид. Он забирает этого ребенка и усыновляет.

«Самая главная идея была в том, что он молится ночью, и эта мольба не традиционная — не христианская, не мусульманская, не иудейская, а от души, искренне. Для него произошло чудо. В благодарность Всевышнему он счел необходимым позаботиться о ребенке. Однако все люди реагируют на фильм по-разному. Многие российские зрители спрашивали — наказали ли врачей за ошибку? Европейцы спрашивали — он украл ребенка? Практически никто не спросил — а кому он молится?», — рассказал Гамзат Аминов.

Показы с повторами были организованы специально для уфимцев, самих конкурсантов и представителей СМИ. Члены жюри под председательством Сергея Шакурова отсматривают работы в электронном виде. В третий день показа во все залы кинотеатра «Родина» пришло очень много зрителей, уфимцы охотно смотрели и короткий, и полный метр, задавали вопросы создателям картин, обсуждали конкурсные работы.

В «Арт-Квадрате» открылась выставка, на которой представлено современное оборудование независимой киностудии Ural Movie Park (руководитель — оператор, режиссер, продюсер Рияз Исхаков) и кинооборудование киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова.

Обзор второго дня фестиваля можно прочитать в разделе «Детально».

С программой на 27 августа можно ознакомиться здесь.

Источник bashinform.ru

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!