Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Музей ковра Азербайджана подарил возможность незрячим «увидеть» уникальные экспонаты

Музей ковра Азербайджана подарил возможность незрячим «увидеть» уникальные экспонаты

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Музея ковра Азербайджана приступил к реализации нового социального проекта, который можно назвать уникальным в своем роде. Теперь с богатой экспозицией ковров смогут ознакомиться слабовидящие и незрячие посетители музея. Журналист «Москва-Баку» побывал на представлении выставки «Прикосновение к истории и традициям», которая открывает новую страницу в истории отечественного музейного дела.

Музей ковра Азербайджана полностью спроектирован с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями — для них есть пандусы, лифты, аудиогиды и сопровождающие работники музея. Теперь же здесь открылась экспозиция «Прикосновение к истории и традициям». В ее основу легла передвижная экспозиция турецкой общественной организации GEA, состоящая из 15 предметов – копий великих экспонатов музеев мира (слепки, гипсовые миниатюры, небольшие бюсты древнегреческих философов и мифических героев). А Музей ковра дополнил этот проект оригинальной частью, в которую вошли миниатюрные образцы ворсовых и безворсовых ковров.

Познакомиться с новой экспозицией пришли депутаты Милли меджлиса, представители госструктур, дипкорпусов, аккредитованных в Азербайджане, деятели культуры, и, конечно же, главные гости из Общества инвалидов по зрению. По словам директора Музея ковра Ширин Меликовой, находящийся на Приморском бульваре музей популярен как среди местных жителей, так и туристов. «В прошлом году здесь побывало более 110 тысяч посетителей, и среди них было немало людей с ограниченными физическими возможностями. Мы задумались о том, чтобы адаптировать для них нашу экспозицию. К сожалению, в нашем музее хранятся старинные и редкие ковры, к которым нельзя прикасаться. Поэтому были созданы мини-образцы ковров, чтобы незрячие и слабовидящие люди путем прикосновения могли бы познакомиться с ними, прочувствовать их. Мы пропагандируем традиции Азербайджана, нам нужно расширять аудиторию, и отрадно, что теперь и у незрячих и слабовидящих посетителей появится возможность ближе узнать это наше старинное искусством», — рассказала Ширин Меликова.

Разницу в переплетении, характерную для каждой разновидности ковров, такие посетители смогут наглядно оценить тактильным способом. Кроме того, ко всем экспонатам прилагаются специальные аудиозаписи и письменные материалы, написанные шрифтом Брайля. Вице-президент Общества инвалидов по зрению Рейхан Джафарова в беседе с «Москва-Баку» отметила важность проводимого проекта, так как он впервые проводится в музее Азербайджана. «Музеи должны стать доступными для незрячих и слабовидящих. Они все ощущают тактильно или же на слух, получая информацию. Здесь же, в Музее ковра они сами, без посторонней помощи, будут прикасаться к предметам, и представлять их. В свою очередь, этот проект продолжится курсами по ковроткачеству и макраме для слабовидящих. Уже есть шесть желающих, которые с февраля примут участие в мастер-классах. Если они обучатся ремеслу, то это обеспечит их дальнейшую занятость», — говорит Джафарова.

Эльман Сулейманов родился незрячим, однако это не помешало ему путешествовать по миру. «Я был во многих музеях Европы, США, там созданы все условиях для того, чтобы незрячие тоже смогли познакомиться с произведениями искусства. Я не очень люблю прикасаться к предметам, но с удовольствием воспользуюсь аудио-гидом, чтобы узнать об экспозиции» — отмечает Эльман.

В отличие от него другая посетительница музея, молодая поэтесса Саида Субхи пользуется новой возможностью улыбаясь, прикасается к выставленным скульптурам и коврам. «Я потеряла полностью зрение несколько лет назад, и всю информацию теперь получаю с помощью аудио-материалов. В Музее ковра у меня появилась возможность тактильным способом познакомиться с азербайджанскими коврами, представить, как они выглядят. Гид мне описывала ромбик на ковре, а я его чувствовала руками. Для меня это новый опыт», — поделились впечатлениями с «Москва-Баку» Саида Субхи. 

/upload/iblock/742/742400528cc1c6ef27d374704888503b.JPG

/upload/iblock/104/1044f0c009471c8d0f4da2b1c3240b0c.JPG

Источник Москва — Баку

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!