Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Мозговой штурм продолжается

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Во второй день I Научно-практической конференции «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии» одновременно на разных площадках решалось множество вопросов. Шесть дискуссионных секций и восемь мастер-классов прошли на базе Областного центра реабилитации инвалидов и Уральского государственного педагогического университета.

Так, например, участники первой секции в интерактивной форме обсуждали построение модели многопрофильного центра комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Модератор, директор ОЦРИ Татьяна Онохова представила свою авторскую модель, а коллеги — участники конференции высказывали замечания, давали рекомендации и предлагали идеи по улучшению. Среди проблем и барьеров к созданию многопрофильного центра были названы: отсутствие кадров и узких специалистов, маленькие площади учреждений, недостаточное финансирование, отсутствие медицинской лицензии. Среди идей по улучшению прозвучало предложение создать в каждом подобном центре мобильную бригаду специалистов, обслуживающую инвалидов всех категорий на дому. Итогом работы секции стала сформированная модель многопрофильного центра, которая, по словам Татьяны Оноховой, будет представлена в министерстве труда РФ для рекомендации ее внедрения по всей стране.

Участники третьей секции обсуждали вопросы стандартизации социокультурной реабилитации, называя ее одним из ключевых видов реабилитации людей с ОВЗ. «Мы говорили о методах арт-терапии, о поиске специалистов, готовых работать с инвалидами, которые бы понимали индивидуальность и потребность каждого человека», — отметила участница секции Екатерина Барановская.

Также делегаты конференции оценивали нормативно-правовое обеспечение, определяли оптимальный подход к оценке результативности реабилитационного процесса, обсуждали вопрос внедрения межведомственной межуровневой модели комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Разнообразие заявленных мастер-классов привлекало делегатов, но одновременно вызывало неудовлетворенность из-за невозможности посетить все. «Жаль, что не везде успели побывать, так как площадки работали одновременно», — отметила Наталья Печеник, директор Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. В актовом зале делегаты конференции осваивали 3D-эффект воздействия на человека в адаптивной физической культуре, в спортивном зале можно было наглядно познакомиться и опробовать инновационные технические средства реабилитации, как например, универсальную приставку «Вектор» с электроприводом для инвалидных кресел, позволяющую развивать скорость до 25 километров в час. Медицинский психолог Областного центра реабилитации инвалидов Анна Цереня поделилась опытом в реабилитации и социализации слепых и слабовидящих людей с помощью театрального искусства.

По окончании работы секций и мастер-классов, делегаты собрались в Большом актовом зале ОЦРИ, чтобы подвести итоги двухдневного труда и поделиться впечатлениями в режиме свободного микрофона. «Очень порадовала высокая включенность и неравнодушие участников конференции. Доклады в первый день получились содержательные и глубокие, но всё-таки достаточно монопольные. Межведомственного взаимодействия, которое станет краеугольным камнем реабилитации, пока нет. Для начала мы должны решить проблемы в правовом поле», — озвучил свои выводы общественный советник Министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.


Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!