Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Мой конь, мой друг!

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В минувшие выходные в Новочебоксарске прошел фестиваль “Жемчужинки Поволжья”, в котором приняли участие 100 детей с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся в школах иппотерапии. Гости прибыли из Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Ульяновска и Ульяновской области, Димитровграда. Также в нем участвовали дети из Чебоксар, Новочебоксарска и районов республики.
Фестиваль для детей-инвалидов чувашская школа иппотерапии проводит в третий раз, но в этот раз он шел целых два дня и стал для детей и родителей настоящим праздником, который еще долго будет вспоминаться.

С мечтой о встрече и победе
Прежде чем рассказать о самом событии, хочется вспомнить о том, как рождалась школа иппотерапии.
Истоки нынешнего успеха находятся там. И начиналось все с одного человека —Вероники Култаковой. Она с нуля, имея только идею и верных друзей, смогла не только создать школу, но и разбудила и взбудоражила довольно инертную и загруженную своими проблемами среду — родителей и детей, ограниченных не только в движении, но и в праве на праздники, альтернативную терапию, заключенных в четырех стенах своих квартир.
В редакцию пришла ее подруга и попросила помощи: “Вероника хочет собрать детей-инвалидов и начать заниматься с ними иппотерапией. Расскажите, пожалуйста, об этом в вашей газете. Пусть к нам придут дети и родители”.
С Вероникой мы встретились в конноспортивной школе. Несколько детей уже занимались у нее: оплатить занятия им тогда помогла благотворительная организация. К лошадкам ездили сначала дети из Чебоксар, потом присоединились и наши, новочебоксарские. Дальше — больше. Вероника купила лошадь специально для терапии: спокойную и покладистую. Остальных отобрали на конюшне конно­спортивной школы.
— Общение с лошадью для ребенка хорошо, это помогает психологически раскрепостить его, дает возможность почув­ствовать себя сильным и здоровым, — говорит Вероника Култакова, психолог по образованию, — но для полной социализации этого недостаточно. Поэтому я в первый же год нашей работы повезла своих учеников в Подмосковье на фестиваль “Весенняя подкова”, где собираются дети-инвалиды из многих регионов России. Мы заняли призовые места. Победы радуют детей, бодрят их, заставляют двигаться вперед, мечтать. С тех пор мы ни разу не пропустили это мероприятие.
Посмотрев, как коллеги организуют соревнования, Вероника загорелась идеей проводить “Весеннюю подкову” и в Новочебоксарске. Пригласила соседей. И все — и Йошкар-Ола, и Ульяновск, и Нижний Новгород — откликнулись. Праздник получился! Потом снова весна и снова “Весенняя подкова”.
— Детям очень важен праздник, — говорит Вероника. — Он нужен и родителям. Наши встречи заставляют их заниматься большим количеством дел: шить костюмы, реквизиты, собираться вместе и решать проблемы с транспортом, проездом и многое другое. В этот раз мы со всеми встречались как с родными. Дети переписываются в социальных сетях, дарят друг другу подарки, общаются и делятся опытом. И всем им нужен в жизни праздник.

“Ты нам нужен!”
Нынешний праздник — большой, с размахом — с поездками в Заволжье в парк “Сувар”, с экскурсиями, мастер-классами, песнями и плясками, переодеваниями в национальные костюмы, зажжением свеч и загадыванием желаний на вечерней Волге — удался на все сто процентов.
Именно так, как задумала Вероника Култакова с помощниками, благодаря поддержке компании “Т Плюс”, которая выделила достаточно средств для фестиваля, прошло меро­приятие. На плечи сотрудников компании, которые в этот день стали еще и волонтерами, легла немалая часть забот и хлопот. Волонтерами в тот день выступили и активисты молодежного парламента.
— Никого не просила, не уговаривала, — говорит Вероника, — услышав о нашей школе и наших мероприятиях, ребята из молодежного парламента сами предложили помощь, и мы этому очень рады. Рады и они. Говорят, что в детях, находящихся в колясках, видят столько энергии и радости, что бывает неловко от того, что иногда на них, на здоровых, накатывает грусть-тоска. Общаясь с детьми, хочется творить и делать праздник везде.
“Заботиться и любить”, “Ты нам нужен, ты нам важен” — вот два главных девиза Вероники Култаковой, которыми она заряжает всех вокруг себя. “Для меня очень важно создать ощущение нужности и значимости каждого ребенка, — говорит Вероника. — И эти два дня мы заботились и любили, заботились и любили”.
В водоворот любви и заботы попали и наши добрые знакомые — воспитанники Савинского дома-интерната, в котором обучаются отстающие в развитии дети. Еще в 90-е годы там для обучения детей начали использовать лошадей, для чего построена целая конюшня с большим количеством специально обученных животных.
Катание на лошади — есть такой урок в расписании. И он один из самых любимых у ребят. Возможность не только показать себя на коне, но и посмотреть другой город и найти друзей — ради всего этого они едут к нам каждый год на фестиваль.
Праздник завершился аплодисментами в честь юных наездников. В этих бурных овациях — гордость детей, восхищение волонтеров, радость и надежда родителей. И конечно, обещание новой встречи. Окончание одного фестиваля — это всегда начало другого. Теперь уже “Зимней подковы” с зимними забавами, играми и колядками. Так что до новой встречи!

Источник Грани

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!