Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Морская. Плывущие сквозь дождь

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Жить у моря, и летом не прикоснуться к нему – немыслимо. Человека всегда тянуло в океан. Видимо, гены, которые помнят, что вся жизнь на планете Земле вышла из океана, подталкивают нас войти в воду и плыть.
Но что происходит с погодой? У побережья Приморского края лето как будто и не начиналось. Серое, без малейших просветов небо, неприветливое море холодного стального оттенка и повсюду — дождь не дождь, морось не морось, туман не туман — одним словом, чилимА: есть такое словечко в местном жаргоне, пришедшее из 19-го века.

Но каждый год в конце июня, пренебрегая чилимой и туманами, на берегу Амурского залива собираются люди, которым уже не терпится войти в море. И не просто войти, а надолго, с целью явной и достижимой серьезными усилиями – переплыть Амурский залив. Седьмой раз в этом году во Владивостоке проводился марафон от мыса Песчаного до водной станции ЦСКА под названием «Амурский залив-2019». Плыть может любой желающий, в этом году зарегистрировались около 160-ти человек. Плыть можно в гидрокостюме и без, в ластах длинных и коротких, и для большинства приходящих сюда, на пирс водной станции, важен не спортивный результат, а сам факт личного преодоления этого пространства, наполненного морем, волнами, течениями, а в этом году штормом, дождем и туманом.

ПЛЫВУЩИЕ СКВОЗЬ ДОЖДЬ

Раннее утро. Рыбаки удят корюшку с пирса, а организаторы отправляются размечать трассу. Когда глаза пловца на уровне поверхности воды, он мало что видит, а сбиться с направления посреди Амурского залива чревато прямой угрозой жизни смельчака.
Что же заставляет этих людей плыть многокилометровую, непростую и иногда опасную дистанцию? 

Флаги на поплавках загружены на катер, обеспечивающий безопасность марафонцев, и он отправляется на линию маршрута. К слову сказать, среди желающих переплыть Амурский залив много тех, кто не первый, и даже не второй раз выходит на эту дистанцию. Хотя, казалось бы, доказал себе и окружающим, что переплыл, собрал силы и волю в кулак, что еще? Но преодоление моря притягивает снова и снова. Из таких притягиваемых – Олег Мещанюк, он ветеран этого не столько спортивного, сколько общественного движения, намерен пересечь залив в 7-й раз – столько же, сколько и проводилось этих марафонов. Причем говорит, что плывет не за результатом, призером никогда не был. Но трассу знает, наверное, лучше всех.

За те годы, что сформировалась эта необычная владивостокская традиция – переплывать Амурский залив накануне Дня города, ни одного инцидента с заблудившимися пловцами или еще какими неприятностями не было ни разу.

И вот пловцы собираются на построение, приезжает глава города Владивостока Олег Гуменюк. В шеренге людей в гидрокостюмах немало не-местных: Новосибирск, Хабаровск, Комсомольск, даже французский город Тулуза. О мотивах, которые привели французов преодолевать Амурский залив, мы еще расскажем, а пока – неожиданный поворот в этой истории.

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ
Буквально за несколько минут до начала церемонии открытия сотрудники МЧС, которые всегда присутствуют на этом марафоне, принимают решение: никто никуда не плывет. 

Но в рядах отважившихся отмахать 12, а то и 15 километров руками и ластами разочарования вроде бы и нет. Очевидно, что принятое решение «я поплыву» уже настолько укоренилось в душах и умах, что уже не имеет значения – сегодня, завтра или через месяц. Всё равно поплыву. А приказ МЧС «никто никуда не плывет» принят по делу, а не ради перестраховки: возвращается катер с флагами разметки, некоторые из флагштоков остались без части поплавков – настолько сильные ветровые течения на поверхности.


ДЕНЬ ВТОРОЙ
За ночь ветер меняется, прибойная волна на Песчаном стихает, Амурский залив дремлет. Вроде бы и штилевая погода, но чилима никуда не делась – морось сменяется пусть и редким, и теплым, но все-таки дождем. Но дождь для пловцов, которые и так мокрые, помехой никогда не был.
Перед стартом говорим с супружеской парой, прилетевшей из французской Тулузы, Филипп Грос и Патрисия Виал. Они – любители фри-дайверы, и плывут в необычной экипировке – в моноластах.

И вот катера забирают участников, рейс на Песчаный занимает около получаса. Назад – часы и часы в воде. Забегая вперед, скажем, что победитель – мастер спорта по плаванию из Новосибирска – переплыл Амурский залив за 2 часа. Остальные – 3, 4, 5 часов.

ЗАПЛЫВ С ГУБЕРНАТОРОМ 
А до старта мы встретили еще одну старую знакомую – Татьяну Морозову. В Приморском отделении Всероссийского общества инвалидов она занимается гидрореабилитацией – плавает с людьми, у которых нарушены функции опорно-двигательного аппарата. Некоторые из ее подопечных по земле ходить не могут, передвигаются на колясках, а вот плавать получается. И даже в марафоне через залив участвовали 2 года назад.

В океане чего только не случается. Там чудес полно. Поэтому, наверное, люди так любят море. Потому что вышли из него. В древности океан был похож на бульон. Никто его не пробовал, но можно предположить, что был он повкуснее какого-нибудь супа из крабов. А если и не вкуснее, то уж точно — значительнее. Ведь в том бульоне содержались все необходимые элементы и компоненты, от которых впоследствии произошли и киты, и крабы, и люди. Чем там только не было, в этом растворе. Да и сейчас кое-что осталось. На дне — бесчисленное множество морских организмов, старинные корабли с сокровищами, затонувшие города. А по поверхности плывут стойкие люди с волей и стремлением к победе. Победе над самим собой.

Источник ОТВ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!