Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Модельер из Курска Полина Воробьева создала коллекцию одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья

Модельер из Курска Полина Воробьева создала коллекцию одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

У меня редкое генетическое заболевание: несовершенный остеогенез. Из-за него мои кости очень хрупкие и легко деформируются, поэтому всю свою жизнь я передвигаюсь на инвалидной коляске. Однако я занимаюсь творчеством и стараюсь жить полной жизнью, несмотря на это заболевание. В этом году я окончила бакалавриат по направлению «искусство костюма и текстиля» в Курском государственном университете. Коллекция одежды Unlimited Ultramarine – это как раз мой дипломный проект, который я защитила на отлично, получив красные корочки.

О рождении идеи

Красивая и функциональная одежда – это мечта любой девушки, и я в этом отношении, конечно, не исключение. Не единожды столкнувшись с проблемой выбора, я захотела сделать что-то, что подошло бы и для меня. Я, как никто другой, понимаю, насколько сложно найти что-то подходящее, особенно для человека, передвигающегося на коляске и имеющего проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Вообще, проблема красивой одежды, в частности для инвалидов-колясочников, существует. И я не раз с этим сталкивалась. Причин много: с одной стороны, модели не нравятся с точки зрения эстетики, с другой – не учтены особенности использования материалов для пошива, очень часто одежду необходимо укорачивать или ушивать уже под себя. Кроме того, рынок специализированной одежды очень узок, да и сами модели далеки от каких-то модных тенденций.


О подготовке

Предварительно я отрисовала много эскизов, из них мы с моим дипломным руководителем выбрали три лучших. Вообще, я очень рада, что она поддержала мою идею, я очень переживала, насколько актуальна тема моей дипломной работы, ведь коллекция одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья все же достаточно узкое направление. Уже потом я разрабатывала технические рисунки и снимала мерки. Всю коллекцию отшивала самостоятельно, потому что из-за пандемии не было возможности отдать в ателье: они просто не работали. Однако я хорошо владею принципами кройки и шитья, поскольку со второго курса у нас был соответствующий предмет.


О коллекции

По стандартам дипломная коллекция должна состоять из пяти моделей одежды, но в этом году из-за пандемии нам ее сократили до трех образов. Менее чем за месяц родилась коллекция одежды Unlimited Ultramarine. В нее вошли платье, топ с брюками и топ с юбкой-брюками. Стиль коллекции спортивный, вещи сшиты из трикотажа, потому что эта ткань не мнется, тянется и вообще наиболее удобна в носке. Помимо перечисленного, я сшила еще один комплект лично для себя.

Само название коллекции Unlimited Ultramarine отражает неограниченные возможности этих предметов одежды. Эстетики добавил и глубокий синий цвет в сочетании с белыми элементами, и вязаные детали из трикотажной пряжи. Когда я определялась с цветовой гаммой, то опиралась на актуальные тенденции этого сезона, в котором лидирует ультрамарин. А белый цвет – базовый, он идет в качестве компаньона.


Об особенностях одежды для инвалидов

Когда передвигаешься на инвалидной коляске, основная нагрузка ложится на руки, поэтому одно из главных требований – одежда не должна стеснять движения, будет некомфортно, если шов тянет или натирает. Также неудобны вещи с длинными рукавами, обычно они очень мешают и даже могут попадать в колеса, поэтому в моих моделях длинный рукав не предусмотрен. У одной модели рукав ¾, а у других они приспущены, и это не затрудняет движений. Все модели размера оверсайз, потому что у многих людей на колясках есть проблемы со спиной, вытачки и приталенные модели не очень удобны. Именно поэтому я выбирала силуэты, не подчеркивающие фигуру, но в то же время мне хотелось, чтобы они не выглядели мешковато, иначе это тоже нарушит гармонию в образе.


О волнениях

Я переживала, понравится ли моя коллекция членам комиссии. Но замечаний не было, причем особенно отметили глубину проработки темы моей дипломной работы. Но ведь иначе быть не могло: я очень хорошо знаю и понимаю потребности человека, передвигающегося на коляске. По сути я рассказывала о том, что важно и нужно для меня, поэтому и проработка получилась глубокой.


Об обучении

Все четыре года я обучалась очно, посещая пары вместе с остальными студентами. На занятия меня привозил папа, а там я уже сама передвигалась по корпусам, благо, что сейчас достаточное внимание уделяется обеспечению доступной среды для инвалидов. С одногруппниками мне тоже повезло: это увлеченные и тактичные ребята, с которыми у нас как-то сразу сложились дружеские отношения. Разумеется, поначалу я переживала, как меня примут, потому что школу оканчивала, находясь на надомном обучении. Но все сложилось хорошо: у нас была небольшая, но дружная группа, которая, к сожалению, немного поредела с момента нашего поступления в вуз. Буквально несколько дней назад я узнала счастливую новость, что прошла в магистратуру. Я уже думаю, кем буду работать после завершения обучения, потому что у нас в городе не особенно востребованы модельеры и конструкторы одежды. Может быть, это будет какой-то свой проект, вроде небольшого производство по пошиву одежды и продажам через Instagram. Время покажет.


О себе и увлечениях

С раннего детства родители меня воспитывали как обычного ребенка. Да, были некоторые ограничения, связанные с моими физиологическими особенностями, но главная мысль заключалась в том, что я ничем не отличаюсь от сверстников. Поэтому я всегда была общительной и открытой ко всему новому, мои интересы ничем не отличались от увлечений обычных ребят.

Я человек увлекающийся, у меня много интересов. Например, рисование. Если в раннем детстве это были обычные детские рисунки, то позже я стала посещать Дом детского творчества и заниматься рисованием на более профессиональном уровне. Может быть, как раз это увлечение и привело меня в профессию. Также я увлекаюсь разными видами рукоделия, мне даже сложно выделить самое любимое направление. Из того, что сразу приходит на память, это лепка и бисероплетение. Еще одна сфера моих интересов – мэйкап, мне очень нравится работать с разными текстурами косметических продуктов.

Источник priderussia

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!