Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Мобильное приложение для глухих

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Приложение для смартфона «Сурдофон» для глухих и плохо слышащих разработано командой программистов из Академгородка и сурдопереводчиков из Новосибирского отделения Всероссийского общества глухих.

«Для нас очень странно, что в современном мире, где у каждого есть мобильный телефон, глухие или слабослышащие люди вынуждены пользоваться бумагой и ручкой. Именно поэтому два года назад, выбирая направления для работы своей компании, мы остановились на этом проекте, которым занимаемся вместе с профессором из НГТУ», – рассказывает разработчик «Сурдофона» Евгений Гайслер.

В НГТУ обучаются слабослышащие студенты. Вместе с преподавателями они добились высоких результатов в фундаментальной науке перевода речи в жесты, однако реальной возможности создать программу, которой могли бы пользоваться все глухие, у них не было.

Как заявляют разработчики, «Сурдофон» – приложение уникальное, не имеющее аналогов в мире. «С точки зрения фундаментальной науки, как переводить, все было понятно. Но как это воплотить в реальный продукт – вот тут много сложностей. Это и 3D-анимация, и облачные технологии, где все нужно правильно распасовать по серверам, какой сделать формат передаваемых данных, ведь это все-таки мобильные устройства, а не полноценные компьютеры», – поясняет Гайслер.

Теперь разработчики проекта займутся переводом программы на английсий и японский жестовые языки. Довольно простой интерфейс в будущем пополнится и пиктографической функцией, то есть люди смогут рисовать, а приложение будет распознавать картинку и либо ее озвучивать, либо показывать жестами. Тогда, по замыслу авторов, приложения его смогут использовать не только глухие, но и, например, люди, перенесшие инсульт.

Источник Экспертный центр электронного Правительства

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!