Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Минтруд возьмет под крыло региональных льготников

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Правительство внесло в Госдуму 28 июля законопроект, передающий функции распорядителя бюджетных средств, направляемых на субсидии нуждающимся для оплаты услуг ЖКХ в регионах, от Минфина к Минтруду. Напомним, разрабатывался данный документ именно в Министерстве труда.

Новая инициатива была одобрена на заседании правительства еще 21 июля; 26-го вышло распоряжение внести ее на рассмотрение в Госдуму. Законопроект касается субвенций регионам из федерального бюджета на субсидии некоторым категориям граждан для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сейчас этими субвенциями распоряжается Министерство финансов, но они, с одобрения депутатов, могут перейти к Министерству труда и соцзащиты.

В этом случае регионы будут каждый квартал предоставлять в Министерство строительства и ЖКХ отчеты о расходовании федеральных средств, предназначенных для соцподдержки в жилищно-коммунальной сфере. Информация будет включать объем расходов на обеспечение отдельных категорий граждан жильем, количество людей, которые получили за отчетный период социальную поддержку, категории получателей этой поддержки, основания для ее получения и затраты на каждого человека в отдельности.

Минтруд будет получать похожие отчеты — о “федеральных” суммах, затраченных на помощь в оплате ЖКУ. Учитываться будет количество тех, кому помогли, то, на каком основании это было сделано и какую жилплощадь они занимают. Что касается категорий льготников, то это инвалиды, ветераны, ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы и пострадавшие от радиации на Семипалатинском полигоне.

В целом законопроект несет чисто косметические изменения: для получателей социальной помощи ничего не должно измениться - по крайней мере, в худшую сторону. Просто в случае принятия закона потоки бюджетных денег из Москвы в регионы будет контролировать профильное министерство. Что разумно, если учитывать постоянную тягу Минфина экономить на социальных статьях бюджета.

Источник Солидарность

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!