Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Минтруд разрешит пациентам психоневрологических интернатов жить дома

Минтруд разрешит пациентам психоневрологических интернатов жить дома

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Минтруд приступает к реформированию психоневрологических интернатов. Ведомство намерено включить в реформу услугу сопровождаемого проживания — когда люди с инвалидностью смогут жить в домашних условиях при помощи и поддержке специалиста.

В России в интернатах содержатся почти 150 тысяч человек. Это не только люди с психическими нарушениями, но и просто инвалиды, которые нуждаются в постоянном или частичном уходе и наблюдении. Почти треть из них – это выпускники детских домов, имеющие инвалидность или нарушения психики.  Большинство людей, попавших в психоневрологический интернат, живут там до самой смерти.

Нововведение может быть реализовано в малокомплектных общежитиях квартирного типа, в социальных деревнях, а также в собственном жилье. Ухаживать за людьми будет человек, получивший квалификацию «Специалист по социальному сопровождению инвалида». Соответствующий профстандарт будет разработан в ближайшее время.

Пилотный проект по обеспечению сопровождаемого проживания выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей стартовал в апреле 2016 года. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит два проекта по сопровождаемому проживанию — в Нижнем Новгороде и Пскове. По их результатам будут разработаны нормативные документы на региональном, а затем и на федеральном уровне.

Система интернатов достаточно закрытая, о том, что происходит внутри, становится известно зачастую только после чрезвычайных происшествий. Общественные организации регулярно говорили о фактах нарушения прав граждан в стенах ПНИ. В декабре 2015 года  под Воронежем сгорел психоневрологический интернат, 23 человека погибли. В 2013 году в психоневрологическом интернате в Новгородской области и в психиатрической больнице Подмосковья также произошли пожары, погибли десятки людей.

В июне 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России отсутствует система общественного контроля за психоневрологическими учреждениями: их деятельность закрыта и непрозрачна. По мнению Голодец, в психоневрологических интернатах применяются устаревшие социальные стратегии: такие, как совместное проживание дееспособных и недееспособных людей или перевод в ПНИ почти 100% воспитанников учреждений для детей-инвалидов. Кроме того, в ПНИ не хватает квалифицированного персонала, поскольку зарплаты крайне низкие; не существует механизмов проверки качества оказываемых социальных и образовательных услуг.

В РФ функционируют 504 психоневрологических интерната, где проживают 148 800 человек. По оценкам Голодец, около сотни зданий ПНИ нуждаются в реконструкции и ремонте, также очереди в интернаты ждут не менее 10 тысяч человек.

Источник Такие дела

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!