Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Минтруд разрешил брать отпуск вне графика

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В России поменялись правила предоставления отпуска с 2019 года. Об этом Минтруд сообщил в письме № 14-2/ООГ-9211. Как указал Минтруд, в 2019 году есть две ситуации, когда работодатель может предоставить отпуск вне графика.

Ситуация № 1 ТК РФ с 2019 года дополнен новой статьей 262.2. В ней предусмотрено, что  работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. В данном случае многодетному работнику по его желанию предоставляется отпуск в любое время, которое он хочет. Работодатель не вправе препятствовать. Для этого работник пишет заявление в общем порядке о предоставлении отпуска — за две недели до начала отпуска. Заявление на отпуск Заявление на отпуск Однако это не единственный случай, когда работникам положены отпуска вне графика. Журнал «Упрощенка» подготовил таблицу в учетом изменений в законодательстве, в которой показал, каким работникам отпуска предоставляются в приоритетном порядке.

 

Категория граждан

 Вторая ситуация, когда отпуск может быть предоставлен вне графика, дольно распространенная. На основании статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Другими словами, при достижении согласия между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев, то есть вне графика. Статьи по теме Расчет отпускных в 2019 году по-новому, формула, пример расчета Отпуск в январе 2019 года: как считать дни отпуска (инструкция для бухгалтера) Заявление на ученический отпуск: образец в 2019 году Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году Расчет среднего заработка для отпускных в 2019 году

Источник Упращенка

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!