Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Министр спорта России поддержал инициативы Югры

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Югры Эдуард Исаков встретился с министром спорта России Олегом Матыциным и замминистра Ксенией Машковой. Встреча была посвящена совершенствованию законодательства для эффективного исполнения федерального проекта «Спорт — норма жизни» и указа Президента РФ о национальных целях развития страны до 2030 года в сфере развития адаптивной физической культуры и спорта.

Эдуард Исаков рассказал министру о реализации спортивной подготовки в малых городах и сельских населённых пунктах в условиях требований федеральных стандартов по адаптивным видам спорта и обозначил вопросы, требующие решения.

По его словам, несмотря на наличие положительной тенденции в развитии нормативно-правового регулирования спорта и физической реабилитации спортсменов-инвалидов, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья, существующее состояние системы правового регулирования нельзя признать удовлетворительным. К тому же, давно назрела необходимость создания «смешанного стандарта» по формированию спортивных групп, главным принципом которого станет объединение спортсменов разных нозологий в одну спортивную группу по избранной дисциплине.

Принятые в 2014 году федеральные стандарты спортивной подготовки по адаптивным видам спорта позволили в рамках российского законодательства методически обосновано осуществлять спортивную подготовку. Вместе с тем, существующие стандарты не адаптированы для применения в малых городах и сельских населенных пунктах.

На практике выявлена одна из важнейших проблем в подготовке спортивного резерва – отсутствие возможности формировать полноценные по количеству занимающихся группы для тренировок, наполнить которые спортсменами исключительно по нозологическому принципу (только слепые, только лица с интеллектуальными нарушениями, только лица с поражениями опорно-двигательного аппарата, только глухие) практически невозможно в подавляющем большинстве городских и сельских поселений Югры. Такая же ситуация во многих субъектах России.

Безусловно, объединение по данному принципу возможно не по всем дисциплинам. В баскетболе, волейболе сидя, керлинге, регби, теннисе, фехтовании, хоккее-следж, которые предназначены для спортсменов-колясочников, объединение невозможно в связи со спецификой этих дисциплин.
Опыт Югры по развитию адаптивного спорта свидетельствует об актуальности совершенствования работы в данном направлении. Создание стандарта нового поколения, в первую очередь, даст возможность реализовать права людей с ограниченными возможностями здоровья в выборе наиболее подходящей для человека спортивной дисциплины, и, следовательно, повысить мотивацию к систематическим занятиям спортом. Во-вторых, позволит решать кадровый вопрос, т.к. для предоставления государственной (муниципальной) услуги учреждению будет достаточно иметь тренера по одной дисциплине вместо трех по каждому виду спорта. Наконец, это уменьшит финансовые затраты спортивных учреждений на содержание штатной численности тренерского состава.

Эдуард Исаков отметил, что совершенствование федеральных стандартов и внедрение нового подхода в спортивную отрасль, особенно в малых городах и сёлах, будет способствовать достижению целевых показателей, заданных в федеральной программе «Спорт – норма жизни», по увеличению охвата занимающихся физической культурой и спортом, передали в  Центре адаптивного спорта Югры.

Источник Открытый регион – Югра

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!