Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Мингосимуществом выработан правовой механизм контроля за кадастровой деятельностью

Мингосимуществом выработан правовой механизм контроля за кадастровой деятельностью

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области фиксируется увеличение количества поступающих от граждан жалоб на результаты кадастровой деятельности.

В первую очередь, данные обращения касаются установления местоположения границ земельных участков без учета границ фактического землепользования, что приводит к земельным спорам и нарушению вещных прав собственников.

Принимая во внимание интересы населения, в целях разрешения сложившейся ситуации, Мингосимуществом принято в практику направление данных обращений в прокуратуру Свердловской области для принятия мер прокурорского реагирования по статье 14.35 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) – «Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности».

Пункт 4 статьи 14.35 КоАП РФ предусматривает, в том числе дисквалификацию на срок до трех лет за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Это в свою очередь является основанием для аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Необходимо отметить, что в повседневной практике одним из оснований аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера является принятие в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, указанным в статье 27 Федерального закона «О кадастровой деятельности».

Как пояснил глава МУГИСО Алексей Пьянков: «Решение об аннулировании аттестата принимается, в том числе тогда, когда количество отказов кадастровой палаты превышает 25 процентов от подготовленных кадастровым инженером межевых планов, технических планов, актов обследования. При этом таких документов в общей сложности должно быть не менее 20».

Согласно официальным данным кадастровой палаты по Свердловской области ни одним кадастровым инженером, осуществляющим свою деятельность на территории нашего региона, не допущено такого количества ошибок при кадастровых работах, которое послужило бы основанием для аннулирования у него аттестата.

Вместе с тем, учитывая большое количество жалоб со стороны граждан на результаты кадастровой деятельности, процедура аннулирования аттестатов в соответствии со статьей КоАП РФ Мингосимуществом сегодня инициирована уже в отношении шести кадастровых инженеров.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!