Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Михаил Терентьев: не надо думать, что инвалидность делает человека слабым

Михаил Терентьев: не надо думать, что инвалидность делает человека слабым

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Во время ЧМ по футболу Подмосковье примет более 15 млн туристов, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько в регионе развита доступная среда? С какими трудностями приходится сталкиваться людям с инвалидностью? Об этом корреспондент «Подмосковье сегодня» побеседовал с депутатом Госдумы РФ от Московской области, председателем Всероссийского общества инвалидов, известным спортсменом Михаилом Терентьевым.

– Все ближе чемпионат мира по футболу. Готово ли Подмосковье принять болельщиков с ограниченными возможностями здоровья?

– На такое большое спортивное событие, как ЧМ-2018, приезжают не только ради футбола. Болельщики захотят посетить и туристические места – Новый Иерусалим, Сергиев Посад, Коломну. Конечно, правительство области и главы муниципалитетов старались обеспечить доступность. Оргкомитет чемпионата привлекал специальную организацию для мониторинга доступности туристических и спортивных объектов. Следила за ситуацией и областная организация Всероссийского общества инвалидов. Я считаю, что инфраструктура Подмосковья однозначно готова принять всех болельщиков. Посмотрим, как наши гости оценят то, что сделано.

Именно такие события, как ЧМ, саммиты, Олимпийские игры, – это катализатор изменений в обществе, в том числе в плане доступной среды.

– Если говорить в целом о ситуации в Подмосковье, то какие проблемы для людей с инвалидностью актуальны?

– Проблема доступности – все еще одна из самых наболевших. Речь идет о доступности маршрутов передвижения, социальных объектов, магазинов.

Правительство области реализует приоритетный проект «Войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной среды». Его цель – повышение качества жизни инвалидов.

В прошлом году пилотный проект реализован в четырех муниципалитетах, где проживает более 20% всех инвалидов области: Люберцах, Сергиево-Посадском, Раменском и Одинцовском районах. После анализа потребностей в создании специальных условий и разработки маршрутов проведена адаптация объектов. Большую роль сыграли общественные организации, которые помогали выбирать актуальные маршруты. В этом году проект реализуется в остальных городах Подмосковья.

– Можно ли сказать, что людям с каким-то определенным видом инвалидности приходится в Подмосковье труднее всего?

– Я бы сказал, скорее, так: тяжелее инвалидам, кому нужно пользоваться общественным транспортом. Далеко не все муниципалитеты закупают доступные автобусы, хотя низкопольные производят именно у нас в регионе, в Ликино-Дулеве.

Я выступаю за увеличение доли доступного транспорта. Хочу, чтобы уже на стадии проектирования дорог, легкого метро учитывалось, что ими будут пользоваться глухие и слепые, люди на колясках, чтобы объекты были доступными.

Еще один проект, требующий развития, – социальное такси, которое частично оплачивает заказчик, а частично субсидируют местные власти. Сейчас обычному человеку заказать такое такси не так просто: где-то слишком высокие цены, где-то огромная очередь.

– Вы не раз говорили о важности социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Какие проекты в регионе этому способствуют?

– Хороших проектов много! В этом году, например, стартовал турнир «Богатыри Подмосковья». Участники на колясках могут продемонстрировать и спортивные достижения, и интеллектуальные способности. Такие проекты информируют общество об успешных людях, для которых инвалидность не стала ограничивающим фактором в духовном и физическом развитии, личностном и карьерном росте.

– С какими проблемами к вам как к депутату чаще обращаются?

– Создание доступной среды в многоквартирных домах. Часто человек просто не имеет возможности выйти из дома. Как и в других регионах, у нас есть комиссия, которая оценивает пригодность жилья для людей с инвалидностью. Она работает с прошлого года и провела более 1200 обследований. Но даже если жилье признают непригодным, возникают сложности с обменом и переездом, это требует финансовой помощи администрации. И решается вопрос обычно долго.

Недавно удалось решить проблему установки пандусов в домах. Всегда этому что-то мешало: то не могли собрать жилищный совет, то жильцы выступали против, то не хватало финансирования. В итоге принят закон, согласно которому приспособить общее имущество для доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме можно без решения общего собрания собственников (если это делается без привлечения денежных средств собственников).

Еще одна проблема – организация санаторно-курортного лечения, а также получение технических средств реабилитации. Человек может месяцами ждать протеза, пока пройдут все конкурсы.

– Наверняка вы сталкивались со стереотипами в отношении людей с инвалидностью. Как с этим бороться?

– Пожалуй, во многом эти стереотипы зависят от самих людей с инвалидностью. И чтобы это исправить, нужно быть активнее, не стесняться выходить на улицу, взаимодействовать с другими людьми. А со стороны общества стереотипное мышление часто проявляется в том, что к человеку с инвалидностью стараются обращаться не напрямую, а, например, через его сопровождающего. Это часто случается, когда человек путешествует. Но больше всего стереотипы проявляются в сфере занятости: работодатель в человеке с инвалидностью видит того, кто, с его точки зрения, будет очень мало работать, но получать много льгот. Не надо думать, что инвалидность делает человека больным или слабым, что на работе ему нужен медицинский уход и особое отношение. Это, конечно, не так: человек с инвалидностью может быть не менее эффективным, чем любой другой сотрудник.

Михаил ТЕРЕНТЬЕВ родился в 1970 году в Красноярске. Занимался лыжным двоеборьем. В 1986 году на соревнованиях травмировал позвоночник, после чего передвигается только на инвалидной коляске. Паралимпийский чемпион, обладатель четырех серебряных и двух бронзовых паралимпийских медалей. Чемпион мира среди спортсменов-колясочников по биатлону. Серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам. Серебряный и двукратный бронзовый призер Кубка мира по лыжным гонкам. Обладатель трех бронзовых медалей чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. С 2014 года председатель Всероссийского общества инвалидов. Депутат Государственной Думы России V, VI и VII созывов.

Источник Подмосковье сегодня

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!