Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Microsoft представила VR-трость для слепых и слабовидящих

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Представители компании Microsoft разработали специальную VR-трость, которая позволит лучше ориентироваться в пространстве людям с плохим зрением или с его полным отсутствием. Разработчики отмечает, что такой девайс будет создавать реальные маршруты в режиме виртуальной реальности, чтобы человек мог пройти его без всяких проблем.

Помимо специальной трости, слабовидящие люди смогут взаимодействовать с виртуальной реальностью также при помощи VR-шлема HTC Vive и трекера. На поясе крепится длинный металлический стержень, к которому присоединяется короткая трость. Передвигаясь как обычно, пользователь прощупывает помещение с помощью трости. Когда стержень натыкается на виртуальный объект, он останавливает движение.

На трости также закреплен специальный моторчик. Который начинает вибрировать, как вибрирует трость при столкновении с реальными объектами. В шлеме виртуальной реальности динамики воспроизводят звук в зависимости от того, с каким предметом произошло столкновение. Это может быть эхо от удара о пустой бак или глухой стук от ножки стола.

Интересно, что трость симулирует многие ощущения. Например, с ее помощью можно определить форму тактильной плитки или почувствовать, что впереди бордюр, а можно ощутить шуршание трости по ковру.

VR-трость уступает настоящей в размерах, однако в виртуальной реальности она способна разворачиваться до нужных параметров. Разработчикам осталось лишь доработать симуляцию высоких стен. Дело в том, что в жизни они блокируют звук. Именно по этому принципу слабовидящие понимают, что перед ними серьезное препятствие. В виртуальной реальности стену можно нащупать тростью, но пока без должной звукоизоляции.

Источник МИР24

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!