Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Медсправка для получения водительских прав станет "золотой"

Медсправка для получения водительских прав станет "золотой"

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Уже с этой пятницы, 22 ноября, вступает в силу приказ Минздрава РФ от 10.09.2019 года № 731н  «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Данный документ вводит новый порядок получения медицинской справки для ГИБДД.

Теперь кандидаты в водители, или те, кто был ранее лишен прав, а также те, кто хочет обменять права теперь будут обязаны сдавать кучу дополнительных анализов. Из-за чего стоимость этой справки вырастет в разы. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ документ, поэтому гражданам, хотят они этого или нет, придется раскошелится. Хотя, возможно, найдутся пути обхода.

Что же за анализы придется сдавать

Необходимо будет сдать мочу на определение наличия психоактивных веществ. Анализ на наркотики будет выявлять присутствие или отсутствие в организме человека таких веществ, как опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Данное исследование проводится не позднее 2 часов с момента отбора пробы биологического объекта с применением анализаторов. Если вдруг что-то из вышеперечисленного выявляется, то делается повторный анализ методами газовой и (или) жидкостной хроматографии.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для получения прав станет тест на определение присутствия в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Этот тест показывает, часто ли человек злоупотребляет алкоголем. Если CDT выше 1,2%, тогда человека направят в наркодиспансер, где ему назначат обследование у психиатра-нарколога и дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Как пишет «Российская газета», CDT — это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит. Раньше такие анализы брали при выявлении симптомов заболевания. Ведь согласно постановлению правительства алкоголизм — не противопоказание для управления автомобилем.

Естественно эти все анализы делаются за счет обратившегося гражданина, как следствие – повышается стоимость медсправки.
Ну и, конечно, нужно понимать, что водителям придется обращаться в медучреждение дважды – сначала сдавать анализы, а потом получить результат и заключение врача. 

Где же проходить обследование и получать справку

Согласно приказу МЗ РФ, обследование психиатром-наркологом необходимо пройти в специализированных государственных или муниципальных медучреждениях, имеющих соответствующие лицензии.

«Российская газета» сообщает, что получателям медсправки придется лично ездить в наркодиспансер. Дело в том, что анализ на присутствие в моче наркотиков должен проводиться в течение двух часов после сдачи, а у медкомиссий, осуществляющих обмен информацией с нарко- и психдиспансерами, своих лабораторий нет. 

Источник tvernews

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!