Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Программа материнского капитала действует в России уже десять лет, несмотря на экономические неурядицы, в которых оказалась страна и невзирая на проблемы самой программы. Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости по поводу того, что может ожидать программу в ближайшем будущем.

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости

Еще раз напомним, кто имеет право на материнский капитал, какова его сумма и как этими деньгами можно распорядиться. Сертификат на маткапитал могут получить родители ребенка, который стал по меньшей мере вторым в их семье. Это может быть второй общий ребенок, либо один (или оба) ребенка были усыновлены — не имеет значения. Изначально, в 2007 году, маткапитал составлял 250 тысяч рублей, и каждый год эта сумма индексировалась на величину инфляции, в результате чего размер маткапитала почти удвоился и дошел до 453 026 рублей. На этой цифре он, к сожалению, замер, и в последние годы величина маткапитала не пересматривается — в бюджете на это нет денег. Своеобразным достижением стало уже то, что в конце 2016 года было объявлено о том, что программа будет действовать как минимум еще два года — до конца 2018 г.

Цели, на которые можно потратить сумму маткапитала, строго определены законом, и материнский капитал — это не выдача семье денег на любые ее нужды. Основная идея программа — инвестирование в будущее детей или матери, поэтому потратить маткапитал можно на:

улучшение условий проживания, то есть покупку квартиры с погашением части ее стоимости средствами маткапитала либо внесение сертификата в качестве взноса по ипотеке,
образование детей из семьи в будущем,
пенсионные накопления матери,
покупку средств реабилитации для ребенка-инвалида.

Это полный и исчерпывающий перечень целей использования маткапитала. Его нельзя законно обналичить (за незаконные способы следует суровое наказание), пустить на приобретение автомобиля и т.п.

Практика говорит о том, что материнский капитал в 2017 году требует изменений, свежие новости свидетельствуют о том, что далеко не все семьи вообще получают сертификат, имея на него право (таковых четверть), а многие из тех, кто взяли сертификат, сделали это скорее на всякий случай (таких половина). Те же, кто распорядился маткапиталом, в основном направили его на жилье, в том числе ипотеку.

Разумеется, можно привести возражение о том, что те семьи, которые не распорядились маткапиталом, все как один решили направить эти деньги на получение образования детьми, поэтому они просто ждут, когда дети повзрослеют. Но фактически, конечно, это относится далеко не ко всем таким семьям.

Небольшим спасением для многих семей в последние пару лет стали единовременные выплаты из материнского капитала, составившие 20-25 тысяч рублей. Будут ли такие выплаты в 2017 году, пока неизвестно.

Говоря о возможных изменениях программы, стоит обращать внимание на лобби со стороны российских автопроизводителей. Те уже много лет пытаются провести закон, по которому средства маткапитала можно было бы направить на покупку автомобиля, но такой закон пока не принят. Правда, в полуофициальной обстановке обсуждается возможность позволить использовать таким образом маткапитал отдельным категориям семей: многодетным, тем, кто воспитывает ребенка-инвалида и т.п. До каких-то конкретных законопроектов, впрочем, дело пока не дошло.

 

Источник ТТФинанс

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!