Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Материнский капитал в 2017 году

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Уже почти 10 лет действует федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». На начало 2017 года сертификат на материнский капитал уже получили более 7,3 млн российских семей.

Обратите внимание! До 30 ноября 2016 года обладателям сертификата можно подать заявление в ПФР на получение наличными единовременной выплаты 25 тысяч рублей из материнского капитала.

Сумма материнского капитала в 2017 году за 2 ребенка

Материнский капитал НЕ будет проиндексирован в 2017 году, поэтому размер выплат по сертификату не остается неизменным с 2015 года и составит 453 026 рублей.  Сумма материнского капитала не зависит от количества детей в семье и не важно оформляете вы его после рождения второго или 3 ребенка.  Никакие 1 500 000 рублей за третьего ребенка законом в РФ не предусмотрены и выплачиваться не будут.

В большинстве субъектах Российской Федерации есть региональные аналоги программы материнского капитала, которые обычно даются на третьего и последующих детей. Есть ли в вашем регионе соответствующие выплаты вы можете уточнить в разделе «Региональные пособия»

Также размер сертификата не зависит от социального статуса семьи, поэтому полная семья или мать-одиночка имеют право на одинаковую сумму.

Будет ли индексация материнского капитала в 2017 году: свежие новости

По закону о мерах государственной поддержки семей с детьми, эти средства подлежат ежегодной индексации. Но 30 сентября 2016 года глава Минтруд Максим Топилин сообщил, что правительство отказалось индексировать материнский капитал в 2017 году, и уточнил, что это решение окончательное.

На что можно потратить материнский капитал в 2017 году

С 2017 года правительством не предусмотрено никаких изменений в способах использования сертификата. Как и в 2016 году, МСК – это целевые средства и можно использовать их по 4 направлениям:

улучшение жилищных условий (погашение жилищных кредитов, ипотеки и т.п.);
образование детей;
формирование накопительной пенсии мамы;
оплата товаров и услуг для детей-инвалидов на социальную адаптацию в обществе.

Средства материнского капитала можно использовать полностью или частично по одному или нескольким направлениям.

Материнский капитал в 2017 году нельзя будет легально обналичить до 3 лет или потратить, например, на приобретение автомобиля. А участие в любой схеме обналичивания – противозаконно и может повлечь за собой уголовную ответственность.

Будет ли выдаваться единовременная выплата наличными в 2017 году?

Пока правительство не раскрыло своих планов и остается неизвестным, примут ли он решение о продлении единовременных выплат из материнского капитала в 2017 году или нет и будет ли проиндексирована эта сумма. Если проводить аналогию с 2016 годом, то скорее всего об этом мы узнаем не раньше весны 2017 года.

Важные замечания о материнском капитале

В случае порчи или потери сертификата в отделении ПФР можно получить его дубликат;
Право на получение материнского капитала предоставляется на семью (мать, отец, ребенок) и только 1 раз;
Право на сертификат прекращается в случае смерти владельца или лишении его родительских прав в отношении ребенка;
Срок обращения за материнским капиталом не ограничен периодом его действия (с 1 января 2007 года до 31 декабря 2018 года);
Средства маткапитала не облагаются подоходным (НДФЛ) или другими налогами.
Подать заявление на получение сертификата, а также на распоряжение его средствами теперь можно через личный кабинет на сайте ПФР.
Программу материнский капитал продлили до 31 декабря 2018 года — это срок до которого должен родиться второй ребенок в семье, а подать заявление можно и после наступления этой даты.

Популярные вопросы
Возраст первого ребенка при получении мат капитала имеет значение?

Нет, при определении права на материнский капитал, возраст предыдущих детей не учитывается. В расчет берутся все дети, которые были рождены в данной семье.

Можно ли снимать деньги из материнского капитала на одежду детям?

Средства МСК имеют определенное целевое использование и покупка одежды в этот перечень не входит. В кризисные годы правительство старается поддерживать население и ежегодно разрешает получить наличными единовременно некоторую сумму из материнского капитала на любые нужды, например, в 2016 году можно было получить 25 000 рублей.

Источник ТТФинанс

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!