Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«Машуковские» истории успеха

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Нововведением и одной из главных достопримечательностей «Машука-2016» стала аллея, на которой представлены уже реализованные проекты форумов прошлых лет. Стоит только раз побывать здесь, чтобы не оставалось никаких вопросов о том, для чего существует форум и какую реальную пользу он приносит. Идею продемонстрировать проекты прошлых лет в этом году использовали впервые.

Цель очевидна – это станет мотивацией для участников, а также напомнит всем о главном назначении этого масштабного события. Объединение молодежи разных регионов Северного Кавказа, знакомство с новыми людьми, общение с ведущими политиками, артистами, спортсменами, уникальные образовательные и концертные программы являются неотъемлемой частью «Машука», однако сердцем форума были и останутся проекты, которые привозят ребята.

Мы поговорили со всеми победителями форума прошлого года, это люди из разных регионов с совершенно разными проектами. Но все они отмечали одно – главное, что инициативы, поддержанные на «Машуке», стали тиражируемыми, нашли продолжение, а не остались одноразовыми акциями. Итак, кратко перечислим, чем же похвастались «Машуки» прошлых лет.

«Спорт для равных» Проект по популяризации физкультуры и спорта среди молодежи на примере спортсменов-инвалидов «Спорт для равных» получил грант в 2,5 млн рублей и был реализован на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Краснодарского края. Инициатива нацелена на привлечение молодых людей в массовый спорт через культивирование физкультуры и спорта. Примером для молодежи стали спортсмены-инвалиды.

По замыслу организаторов именно они наиболее успешно мотивируют своей активной жизненной позицией, силой и несгибаемостью духа. В рамках проекта проводятся регулярные бесплатные занятия для людей с ограниченными возможностями в общих группах совместно со студентами, школьниками, членами молодежных команд. Кроме того, проводятся соревнования, сборы, семинары по разным видам спорта. «Кавказ: наследие»

Проект молодежного исторического форума «Кавказ: наследие» победил на форуме в номинации «Духовно-нравственное развитие и гражданское общество». Мероприятие проходило с 28 июля по 3 августа на базе детского лагеря «Ласточка» Карабудахкентского района Республики Дагестан. Участие в нем приняло около 120 молодежных лидеров из 43 регионов РФ. Гостей познакомили с историческим и культурным наследием народов Кавказа через призму истории России.

Еще одной задачей форума стало налаживание связей между молодежными лидерами и российским студенчеством, а также формирование положительного имиджа Кавказа и трансляция его в другие регионы страны. «Горский очаг» Авторы проекта предлагают «попробовать Кавказ на вкус». В течение года они проводили серию кулинарных мастер-классов, где возрождали старинные национальные рецепты и популяризировали кавказскую кухню.

Рецептами лакомств «Горский очаг» делится на своем сайте, в соцсетях и даже в специально разработанном мобильном приложении. «Лето» – косметика из трав и растений Кавказа Команда из РСО-Алания разработала, производит и выводит на рынок натуральную косметику и средства гигиены с травами Кавказа. В производстве использованы собственные технологии и уникальная рецептура. В рамках проекта компанией «Лето» разработано более 40 косметических продуктов, мощность производства составляет до 10 кг в сутки. «Кавказ без опасности»

Одним из наиболее значимых, на наш взгляд, победителем «Машука» стал региональный проект по безопасности жизнедеятельности «Кавказ без опасности», реализуемый Северо-Кавказским центром МЧС и некоммерческой организацией «Кабардино-Балкария. Мир и мы». В его рамках прошли курсы по подготовке инструкторов по оказанию первой помощи, на коренные языки народов Кабардино-Балкарии переведены учебные пособия по поведению в чрезвычайных ситуациях.

На «Машуке-2016» авторы проекта не только рассказывают о нем, но и продолжают обучать участников форума правилам оказания первой медицинской помощи. Это лишь малая часть всего, что удалось реализовать за годы существования «Машука», перечислить их все не хватит и дня. На форуме 2016 года успехи машуковцев читаются на каждом углу – вот красивая фотозона в виде деревянного велосипеда напоминает о Всероссийском велофестивале, который совсем недавно с успехом прошел здесь же на Комсомольской поляне.

Вот палатка МЧС, куда приходят все желающие, чтобы поучаствовать в увлекательных мастер-классах по спасению жизни. И если хотя бы один раз навыки, полученные на нем, пригодятся – значит ,все не зря. Вот кофейная палатка – «Тайга», где, кажется, не прекращается очередь из желающих отведать ароматного напитка.

Хозяева кофейни – авторы машуковского проекта «Тайга – обжарщики кофе» из Ставрополя. Все реализованные по итогам форума идеи – это пример того, как человек или группа людей пошли однажды за своей мечтой, не побоялись ошибиться и осуществили задуманное. А «Машук» стал для них отправной точкой на пути к успеху.

«Ставьте цели, которые выходят за рамки вашей повседневной жизни. И никогда не говорите «нет». Когда вы говорите «нет» своей мечте – вы закрываете двери для самих себя!» – Сергей Поспелов, руководитель Росмолодежи.

Источник Кавказ сегодня

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!