Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Акция прошла в Магнитогорске, Челябинске, Миассе, Снежинске, Аше и других городах Южного Урала. Её организаторами выступили представители некоммерческих организаций Челябинской области во взаимодействии с группой инициативных южноуральцев, при поддержке администрации Магнитогорска и уполномоченного по правам человека в нашем регионе.

Участники акции разделились на две группы и исследовали сразу несколько маршрутов. Одна от площади Горького проследовала по улице Комсомольской, далее — по проспекту Ленина. Другая же стартовала на площади Горького и прошла по одноимённой улице.

- Сейчас в Магнитогорске все социальные объекты адаптированы для людей с ограниченными возможностями: установлены пандусы, кнопки вызова сотрудников для оказания помощи, — отмечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Алексей Шинкарук. — Кроме того, в последние годы город приобретает низкопольный транспорт — это, как правило, трамваи, которые становятся доступными не только для маломобильных групп граждан, но и для мамочек с колясками. Новые общественные территории, которые благоустраиваются, а также дороги полностью соответствуют требованиям доступной среды. Также в последние годы в многоквартирных домах устанавливаются электрические или гусеничные подъёмники для того, чтобы человек с ограниченными возможностями был максимально самостоятельным.

По словам Алексея Александровича, параллельно идёт работа и с коммерческими организациями города — магазинами, кинотеатрами, которые также активно включаются в работу по созданию доступной среды.

Во время прохождения маршрута тротуары и переезды не вызвали особых трудностей у участников акции. Но большинство организаций, в которые они пытались попасть без сторонней помощи, оказались не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, некоторые владельцы бизнеса при обустройстве своих помещений редко задумываются о доступной среде. Как результат — малоподвижная часть населения испытывает огромные сложности в передвижении.

А вот в числе тех, кто готов принять любых гостей и посетителей, оказались кофейня, отделение почты и государственная аптека. Комфортные и безопасные пандусы, кнопки вызова сотрудника для оказания помощи, оборудованные помещения — всё для того, чтобы любой житель нашего города смог самостоятельно воспользоваться любыми услугами.

МГТУ им. Г. И. Носова — главное высшее образовательное учреждение Магнитогорска. В рамках акции участники в подробностях узнали о том, как организован образовательный процесс в вузе. Изначально все студенты с ограниченными возможностями здоровья переводятся в специальное здание, которое находится по адресу: улица Грязнова, 36. Там для ребят созданы все необходимые условия для комфортного обучения. Однако и в других зданиях института есть специальное оборудование. Учебным процессом студентов, которые имеют физические ограничения, занимается специальный отдел организации инклюзивного образования. С каждым обучающимся работают ассистент-помощник, волонтёры и тьютор.

- Наша деятельность направлена на оказание помощи людям с физическими ограничениями. Мы устраиваем различные акции, сопровождаем таких горожан на крупные мероприятия и даже можем помочь выйти на улицу из дома. Во время пандемии мы активно разносили продуктовые наборы, покупали необходимые лекарства, что оказалось крайне важно для таких людей, — рассказывает волонтёр центра «По зову сердца» Карина Баргесян.

Все участники после прохождения маршрута встретились на проспекте Металлургов, где поделились впечатлениями и предложениями

Одна из главных задач городских властей — создание комфортных условий проживания для всех жителей города без исключения, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Пандусы и специализированные спуски необходимы не только маломобильным людям, но и родителям с детскими колясками, которые сталкиваются с подобными проблемами ежедневно. Также каждый тротуар, который делается в городе, спроектирован в соответствии с программой «Доступная среда» для удобства маломобильных групп населения. Технология предполагает так называемые утопленные бордюры.

- Новые тротуары, которые строятся в городе, учитывают все потребности маломобильных групп населения, — подчёркивает участник акции «Мы есть!» Нина Сигорская. — Тот участок, который мы сегодня преодолели, по проспекту Ленина, очень комфортен. Радует, что я самостоятельно, без посторонней помощи, добираюсь от драмтеатра до дома. Также очень удобно сделан участок по Уральской.

Напомним, что в 2019 году в учреждениях социальной сферы были дополнительно установлены тактильные плиты, таблички со шрифтом Брайля, кнопки вызова персонала, поручни для инвалидов. В многоквартирных домах в 11 подъездах установлены вертикальные и горизонтальные электроподъёмники, обустроены входные группы.

В 2020 году работа была продолжена. Глава города Сергей Бердников поставил задачу привести все подъезды к социальным и коммерческим учреждениям в соответствие со всеми требованиями доступной среды. Именно поэтому в Магнитогорске при проектировании новых объектов учитываются и все остальные участки, которые примыкают к ним — ведь именно они могут стать препятствием для маломобильных групп населения. Особое внимание уделяется и социальным объектам.

Важно отметить, что администрация Магнитогорска в тесном взаимодействии с городским обществом инвалидов будет постепенно решать проблему создания доступной среды и шаг за шагом адаптировать городские объекты с учётом предложений и пожеланий людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками.

Источник Магнитогорский металл

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!