Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Люди неограниченных возможностей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Самая масштабная Парасибириада прошла в Красноярске.

Фото: Надежда Медведкова
В Красноярске прошла самая масштабная Парасибириада, участниками которой стали более 120 спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Состязаться в Красноярск приехали атлеты из 11 территорий Сибирского федерального округа. Такого количества спортсменов не было за всю историю соревнований. 

Прописаться в Сибири

Красноярск принял эстафету Парасибириады от Хакасии, столица которой — Абакан — проводила игры в прошлом году. На соревнования в краевой центр приехали делегации из Алтайского, Забайкальского края, Омской, Томской, Иркутской, Кемеровской области, республик Тыва, Алтай, Хакасия и Бурятия.

Как рассказала Галина ЗИМЕНКО, председатель Красноярской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов (ВОИ)», наш регион выставил на состязания команду из 10 человек. «Мы всегда настроены только на победу. Коллектив был сформирован по результатам краевых отборочных соревнований. В его составе есть представители Красноярска и Лесосибирска, Ужурского района и Зеленогорска», — сообщила Галина Васильевна.

При этом она отдельно поблагодарила за спонсорскую помощь красноярского мецената Сергея Владимировича Горбунова, с которым региональное ВОИ активно сотрудничает уже 18 лет. Галина Зименко отметила, что Сергей Владимирович всегда оказывает её подопечным серьёзную поддержку. «Инвалиды не хотят сидеть дома, они хотят быть в гуще событий, и Парасибириада такую возможность им предоставляет. Меня радует, что возродили эту добрую традицию, и эти игры, надеюсь, получат в Сибири постоянную прописку», — подчеркнул в ответной речи Сергей ГОРБУНОВ.

Давая начало стартам, Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава регионального министерства спорта, отметил: «Ещё недавно мы с волнением следили за Паралимпиадой в Сочи, где красноярские атлеты завоевали 8 медалей, а теперь на нашу землю пришла Парасибириада. По поручению губернатора края Виктора Толоконского желаю всем участникам состязаний не только побед, но и крепкого здоровья!»

Пьедестал почёта

Спортсмены состязались в лёгкой атлетике (бег, прыжки в длину и толкание ядра), настольном теннисе, армспорте, дартсе, пауэрлифтинге и шашках. В общекомандном зачёте первое место заняла команда Республики Бурятия, набрав по итогам всех соревнований 370 очков. Второе место завоевала команда Кемеровской области — в их активе 361 очко. Третьими стали спортсмены Иркутской области с 306 очками. Спортсмены Красноярского края завоевали 21 медаль разного достоинства.

 
21 медаль завоевали спортсмены края.
21 медаль завоевали спортсмены края.  Фото: Надежда Медведкова

Почётная обязанность вручать призы победителям была поручена Сергею Горбунову — в качестве признания его заслуг в деле развития паралимпийского спорта и поддержки инвалидов Красноярска. «Когда имеешь возможность помогать людям, которые от рождения или по причине произошедшего с ними несчастья стали инвалидами, и видишь, как они поднимаются на пьедестал почёта, теплеет на сердце. Это трудная победа, и прежде всего — над самим собой. Я сам занимался когда-то спортом и знаю, сколько нужно мужества и воли, чтобы одолеть соперников и завоевать золотую медаль. А когда ею награждают людей, у которых есть проблемы со здоровьем, это победа вдвойне», — заявил Сергей Горбунов. В ответ на его слова Елена САПРЫГИНА, спортсменка из Томска, поблагодарив Горбунова за спонсорскую помощь турниру, высоко подняла четыре завоёванные на красноярской земле медали.

Развитие паралимпийского движения в Красноярске продолжится и после завершения Парасибириады. Во многом это происходит благодаря общественным инициативам. Так, в преддверии красноярской Универсиады-2019 на улице Побежимова в Свердловском районе краевого центра появится специально оборудованная игровая площадка для инвалидов, в том числе детей. В результате люди с ограниченными двигательными возможностями смогут заниматься оздоровительной гимнастикой и спортом на удобных тренажёрах. Инициатор проекта пообещал, что долго ждать появления специализированной площадки не придётся: осенью строители уже должны выйти на объект.

Парасибириада-2016: победители

Состязаться в Красноярск приехали атлеты из 11 территорий Сибирского федерального округа.
Состязаться в Красноярск приехали атлеты из 11 территорий Сибирского федерального округа. Фото: Надежда Медведкова

По итогам соревнований лучшими легкоатлетами признаны Виктория Колебанова из Забайкалья, Юлия Мещерякова из Хакасии, Елена Сапрыгина из Томской области, Елена Шагаева из Омской области, Зоригма Ринчидоржиева из Бурятии, Лариса Горскина из Омской области, Елена Ярушина из Красноярского края, Светлана Николаева из Иркутской области, Марта Городжилова из Забайкалья, Алексей Ермаков из Бурятии, Саид Лукунов из Хакасии, Михаил Асташов из Бурятии, Сергей Кушлянский из Забайкалья и Дмитрий Прохоров из Алтайского края.

Самым быстрым на 400 метрах был Алексей Шулепов из Алтайского края, а в прыжках в длину первенствовал Александр Андреев из Иркутской области. В толкании ядра победил Алексей Ермаков из Бурятии. По настольному теннису самой ловкой и проворной оказалась Инна Балахчина из Хакасии, а среди мужчин — Виктор Шаманов из Бурятии.

По армрестлингу чемпионами в своих весовых категориях стали Светлана Николаева из Иркутска, Елена Сапрыгина из Томска, Евгений Богданов из Томска, Александр Науменко из Бурятии, Дмитрий Подьуркин из Омска, Марина Сутемьева из Улан-Удэ, Галина Ковязина из Красноярска, Эрназ Зияданов из Барнаула, Дмитрий Жуков из Красноярска, Евгений Порошин из Барнаула, Евгений Стафеев из Томска и Артём Сурков из Кемерова.

В шашках лучшей среди женщин стала Светлана Самбуранова из Забайкалья, а среди мужчин — Леонид Семёнов из Иркутской области.

Источник АИФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!