Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Лучшие частные благотворительные фонды, учрежденные российскими бизнесменами, назвал Forbes

Лучшие частные благотворительные фонды, учрежденные российскими бизнесменами, назвал Forbes

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Forbes представил второй рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов. На первое место, как и год назад, авторитетное издание поставило фонд Елены и Геннадия Тимченко, второе занял фонд Владимира Потанина, третье — «Наше будущее» Вагита Алекперова.

В рейтинг вошли частные фонды, которые учредили и минимум на 50% финансируют участники списка богатейших бизнесменов Forbes. «Грань между частным и корпоративным фондом зачастую довольно тонкая, поэтому мы учли личные представления бизнесменов о благотворительности и включили в рейтинг корпоративные фонды компаний участников списка Forbes, если сами они считают их частными», — отмечает Forbes.

Рейтинг фондов эксперты издания составили из двух показателей: экспертной оценки работы фонда и его бюджета. В экспертной оценке, в свою очередь, использовались четыре критерия: стратегия (системный подход, следование выбранной модели и наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта), эффективность управления (качество управления фондом и работы команды), прозрачность (доступность и полнота информации о работе фонда, участие фонда в НКО-сообществе) и грантовые показатели (дополнительные баллы получили фонды, которые финансируют не только собственные программы, но и предоставляют деньги профессионалам в НКО и внешним заявителям)

Фонд семьи Тимченко развивает культурные проекты в малых городах и селах, занимается темой качества жизни старшего поколения, проводит всероссийскую конференцию «Общество всех возрастов», поддерживает программы в сфере помощи семьям и детям-сиротам, следж-хоккей и другие формы адаптивного хоккея, а также шахматы. Каждые пять лет фонд формирует новую стратегию, в 2020-м заканчивается очередной цикл: фонд ждет масштабная оценка результатов работы и обновленная стратегия на 5 лет вперед.

Фонд Владимира Потанина особенно активен в области культуры и высшего образования. При его помощи созданы пять региональных центров знаний по целевым капиталам, сформирован эндаумент Третьяковской галереи. В 2019 году фонд открыл Центр развития филантропии для поддержки некоммерческого сектора. Учредитель фонда в 2010 году заявил, что передаст часть состояния на благотворительность, а после присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»).

«Наше будущее» — крупнейший в России фонд, который занимается темой социального предпринимательства. Он выдает гранты и беспроцентные займы в объеме от 2 млн до 40 млн рублей. В 2018 году фондом были поддержаны проекты в сфере переработки отходов, развитии доступной среды, образования, культуры и туризма. В 2019 году был принят закон о социальном предпринимательстве, который фонд лоббировал.

Источник miloserdie.ru

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!