Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«Лифт роста» для полезных проектов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» существует уже пять лет. За это время через него «прошли» более 3000 проектов. Петербургские компании не раз становились лауреатами, а в 2019 году местная компания стала финалистом.

ИНДИКАТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Конкурс лучших проектов в области социального предпринимательства в 2020 году состоится уже в пятый раз. Впервые его провели в 2015 году, и с тех пор соревнование на лучший проект стало ежегодным.

— Конкурс стал своего рода индикатором развития социального предпринимательств в России. За пять лет в нем приняли участие более 3000 субъектов малого бизнеса из самых разных отраслей: здравоохранения, образования, культуры, сферы цифровых технологий, — рассказывает ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

В первом конкурсе пять лет назад принимали участие всего 66 компаний из 16 регионов страны. С тех пор «Лучший социальный проект года» прошел долгий и успешный пусть. В 2019 году заявки на участие подали уже более 1600 компаний. Во многом это связано с тем, что компаний, которые могут отнести себя к этому виду бизнеса, стало ощутимо больше. В Петербурге, к примеру, работает уже 74 социальных предпринимателя. При этом, как отметил руководитель оргкомитета Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» Денис Богатов, в развитии социального бизнеса большую роль сыграло создание центров «Мой бизнес» и Инноваций социальной сферы (ЦИСС). Так, например, Дальний восток несколько лет был в числе аутсайдеров по количеству участников конкурса. Но как только там был запущен и начал работать ЦИСС, количество социальных проектов увеличилось вдвое.

В Петербурге, к слову, поддержка социального предпринимательства поставлена на системные рельсы. И это сразу заметно: от города немало лауреатов вышли на федеральный уровень конкурса, а лучшим социальным проектом 2019 года в стране был признан петербургский проект «Сколиолоджик» (компания, выпускающая инновационные протезы для людей с инвалидностью).

БИЗНЕС НА ОСОБОМ СЧЕТУ

Помощь, конечно, получают представители не только социального бизнеса, но эти предприниматели на особом счету. Как рассказала директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели, социальный бизнес — это компании, которые улучшают мир. В целом есть четыре параметра, по которым предприниматель может считаться социальным. Первый — это трудоустройство людей с инвалидностью и социально незащищённых граждан. Второй параметр — это реализация товаров или услуг, которые производит эта категория людей. Третий — производство товаров и услуг, которые произведены людьми с инвалидностью и социально незащищёнными людьми.

— Четвертый параметр был принят только год назад, — говорит Елена Церетели. — Теперь социальным предпринимательством может считаться деятельность, направленная на решение социальных проблем.

По ее словам, социальных предпринимателей в Петербурге всегда хватало.

— Их называли благотворительными компаниями, просто людьми с доброй душой, но это все — социальные предприниматели, — поясняет Елена Церетели. — И когда мы в 2019 году создали Центр инноваций социальной сферы НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», у его руководителей не составило труда найти компании, которым как раз нужна была поддержка Центра.

К слову, в пандемию многие социальные компании не просто сумели сохранить свой бизнес, но и продолжили творить добро и помогать тем, кто нуждается в помощи.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!