Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Льготы для инвалидов: что изменится в 2020 году

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Граждане с инвалидностью требуют особого внимания со стороны государства. Из-за проблем со здоровьем они не могут обеспечить себя самостоятельно, поэтому нуждаются в денежных выплатах и льготах на многие услуги. Пенсионер с инвалидностью получает добавку к страховой пенсии.

Будут ли отменять льготы в 2020 году

В России в этому году не предусмотрена отмена льгот. Однако введены некоторые изменения, которые могут повлиять на статус инвалида — изменились критерии его получения. Новые правила предусматривают расширение перечня болезней, которые приводят к инвалидности, а также разные списки заболеваний для детей и взрослых.

Минтруда планирует пересмотреть ранее присвоенные группы и прогнозирует, что в 2020 году число инвалидов снизится на 200 000 человек, а в следующем году – еще на 100 000.

Какие льготы добавят

Инвалиды 1 группы, проживающие на территории Приморского края, с 1 августа 2020 года до конца 2024 года могут оснастить свое жилье автономными дымовыми пожарными извещателями за счет государства. Датчики могут быть с GSM-модулем.

В феврале всем инвалидам увеличили размер пособия на 3 %. Ранее до 10 000 рублей подняли выплату для трудоспособных родителей, которые не работают и ухаживают за ребенком-инвалидом.

К увеличению социальной поддержки должна привести и программа «Доступная среда». В этом году ее финансирование увеличили до 54,5 млрд рублей.

Льготы для 1 группы

Первая группа обладает наибольшим перечнем льгот.

 Бесплатное медицинское обслуживание. Выдают лекарства, предназначенные для лечения конкретного заболевания, и вспомогательные приспособления: коляски, протезы, ортопедическую обувь и другое. Предоставляют путевки в санаторий.

· Бесплатный проезд в городском и пригородном железнодорожном транспорте, а также социальном такси, которое недавно запустили в Приморском крае в качестве пилотного проекта.

· Уменьшение или отсутствие имущественного, земельного и транспортного налога.

· 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ в неприватизированном жилье. Может предоставляться социальное жилье и земельные участки.

· Сокращенная рабочая неделя с сохранением стандартной оплаты труда. Без согласия работника, его не могут отправить в командировку, ночную смену или заставить работать сверхурочно.

· Бюджетные места в вузах вне конкурса, предусмотрена повышенная стипендия.

Отказавшимся от получения льгот в натуральном виде полагается ежемесячная доплата 3 896,43 рубля. О переходе на денежный способ получения помощи необходимо заявить не позднее 1 октября предыдущего года.

Льготы для инвалидов 2 и 3 группы

Вторая и третья группы имеют льготы аналогичные первой, но предоставляемые в меньшем размере. У них меньше размер пособия и доплат. При получении услуг в натуральном виде полагается только 50 % скидки на лекарства. Инвалиды 2 группы могут один раз в год съездить в санаторий бесплатно, а инвалиды 3 группы — за полцены.

Несмотря на довольно обширный список льгот, которые положено предоставлять инвалиду, их не всегда легко добиться. Например, в аптеках часто предлагают купить лекарства за свой счет. Когда время не терпит, инвалиды ищут, где можно взять Займы Быстро, а затем добиваются возврата средств через органы здравоохранения или пенсионный фонд.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!