Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Льготникам расширили возможности поступления в вузы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Дети-инвалиды, сироты и другие льготники теперь могут подавать документы на прием по отдельному конкурсу на три факультета в пяти вузах, а не выбирать один, как раньше. Изменения уже действуют во время приемной кампании этого года, пояснили «Известиям» в Минобрнауки. Они дают льготникам тот же выбор, который сейчас есть у обычных абитуриентов, сдающих ЕГЭ, отмечают эксперты. 

В этом году льготники впервые могут, как и обычные участники ЕГЭ, подавать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Речь идет о поступлении по квоте, которую для них выделяют высшие учебные заведения (чаще всего это 10% мест). Абитуриенты-льготники проходят по отдельному конкурсу, который на практике существенно ниже общего, и имеют преимущество при зачислении.

До сих пор у них была возможность поступать на особых условиях только в один вуз на одну специальность. Это ограничение было устранено вступившими в силу поправками в закон «Об образовании». 

Как пояснили «Известиям» в Минобрнауки (сейчас на стадии реорганизации в министерство просвещения и министерство высшего образования и науки), право подавать на особых условиях документы в пять вузов имеют несколько категорий льготников. Это дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вступительная кампания 2018 года продлится до 26 июля — к этому времени все абитуриенты должны подать документы и сертификаты ЕГЭ. 

Создавая дополнительные возможности поступления для льготников, вузы должны предоставить для них больше мест не в ущерб остальным абитуриентам, полагает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Сегодня дети-льготники зачастую поступают на общих основаниях, так как хотят доказать себе и окружающим, что они ничем не отличаются от других, рассказал директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург, разработавший адаптивную модель школы (она подразумевает умение работать с самыми разными категориями учащихся — одаренными, отстающими, с ограниченными возможностями здоровья и т.д.).

— Такие дети часто учатся даже лучше остальных. Но всё равно эти изменения — гуманистическая мера. Это уравнивает их в правах и дает возможность не зацикливаться на проблемах, поднимает дух, — считает эксперт.

Источник IZ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!