Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Каждый человек любит смеяться и улыбаться. Все мы делаем это по-разному, и для нас это, по сути, ничего не значит. Это просто свидетельство проявления эмоций, чаще положительных. Тем не менее, широко известно выражение: «Смех продлевает жизнь!» Есть ли какая-то научная подоплёка у такого заявления?
 

Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

 

Смех: польза для здоровья

По словам врача-невролога и профессора Алексея Данилова, смех – это концентрированная медитация, необычайный феномен, генерируемый человеческой психикой. По его мнению, благодаря смеху есть шанс улучшить состояние соматического и психического здоровья, поскольку человек меньше возбуждается, начинает успокаиваться и находить баланс равновесия.

 

 

Данилов утверждает, что смехотеранию часто реализуют во многих больницах, причём достаточно успешно. Умение смеяться – это возможно вывести иную точку зрения на, казалось бы, совсем негативный исход. Когда человек будет думать позитивно, то в какой-то степени возникнет «эффект плацебо», который даст возможность поверить в излечение, и больной действительно вылечится.

Врач упомянул известного мецената Эндрю Карнеги, утверждавшего, что организм и разум нуждаются в солнце и смехе. Организму нужно солнце, поскольку так тело получает витамин D, важный, чтобы поддерживать здоровье всех органов, а разуму нужен смех, чтобы поддерживать сторону моральную.

При этом, по словам Данилова, хоть смех у всех проявляется по-разному, есть те, кто не любит много смеяться, а есть те, кто хохочет постоянно, однако можно развивать даже его. По его мнению, здесь играет роль так называемого эмоционального интеллекта, когда умные люди, «ходячие энциклопедии», тем не менее, не преуспевают в карьере, поскольку не умеют к себе расположить.
 

Профессор рассказал об исследовании, где женщин спрашивали, что им больше всего интересно в мужчинах. Несмотря на массу «финансовых» вариантов (счёт в банке, презентабельная одежда, дорогие аксессуары, автомобиль), представительницы женского пола выбрали именно совсем не «денежный» вариант: чувство юмора, поскольку он помогает даже при продолжении рода.
 

Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

 

В сентябре прошлого года появилась информация о том, что смех помогает пожилым людям. Такое исследование провели учёные из Государственного университета штата Джорджия, опубликовав его итоги в научном издании The Gerontologist. По их сведениям, если сочетать смех с физической активностью, то это будет очень полезно.

Как отмечают специалисты, про то, что физические упражнения спасали от массы болезней, было известно давно, однако проблема состояла в том, что бабушки и дедушки не очень хотели заниматься спортом, не находя в этом достаточную долю мотивации. Тогда учёные решили провести эксперимент, объединив спорт со смехом.

Была разработана целая программа, которая чередует упражнения и смех. По сути, этот самый смех – всего лишь медитация, моделирование, однако у организма нет возможности вывести, какой же смех смоделированный, а какой подлинный. Кроме того, добавляют и возможность действительно посмеяться, показывая смешные ошибки разных людей.

Добровольцами для исследования были 27 пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Согласно программе, им предлагалось приходить два раза в неделю на 45-минутные занятия. Всего эксперимент длился 6 недель. В комплекс занятий входили тренировки силы, гибкость и баланса, а также «смеющиеся» упражнения длительность до минуты каждое после нескольких физических.

После этого пожилым людям предлагалось оценить, как они себя чувствуют. Более половины участников эксперимента отметили, что это действительно помогло как для непосредственно здоровья, так и для желания заниматься спортом дальше.
 

Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

 

Также известны результаты исследований ещё одних американских специалистов, доказавших, что смех положительно влияет на организм. Исследователи дали добровольцам посмотреть видео разных категорий: драма, комедия и нейтральное. После этого, у них взяли кровь на анализ. Результаты тестов поразили: те, кто смотрел именно комедии, улучшили своё здоровье. Так, у них наблюдалось понижение артериального давления, понизился уровень кортизола и даже улучшилась иммунная система.

Как считают эксперты, это свидетельствует о том, что смех от радости помогает уменьшение стресса и депрессивного состояния, что, в свою очередь, положительно действует на организм. Специалисты считают, что можно приравнять смех к занятиям спортом по уровню эффективности.

По мнению специалистов, радостный смех уменьшает стресс, стимулирует иммунную систему и понижает артериальное давления. Благотворное влияние смеха на организм человека приравнивается к пользе от умеренных физических упражнений, подчеркнули специалисты.
 

Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

 

Ещё одно исследование на основе мониторинга после просмотра фильмов определило, что смех может быть и качественным обезболивающим. Учёные из Оксфорда утверждают, что благодаря ему высвобождаются гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль.

При этом, по их мнению, наибольший эффект будет, если смеяться очень долго и от души, поскольку так тренируются лёгкие и грудная клетка. В эксперименте принимали участие люди с сильной болью. Одним демонстрировали комедии, других – передачи о природе и спортивные матчи.

Проанализировав состояние людей после просмотра, учёные обнаружили, что тот, кто сильно напрягался, смеясь, уменьшил боль. Те же, кто смеялся от души, боль вообще никоим образом не испытывал.
 

Лекарство от боли, помощь пожилым людям или приступы астмы: о пользе и вреде смеха

 

Смех: негативный эффект

Естественно, стопроцентно положительного воздействия у любого явления не бывает. У смеха, польза которого доказана не единожды, также имеется своя доля негатива.

Это мнение подтверждает и врач Алексей Данилов, выделяя, кроме выше приведенной пользы, ещё и отрицательную сторону. Состоит она, по его словам, главным образом в эффекте неожиданности от смеха, поскольку любое внезапное проявление эмоций может негативно сказаться на организме.

Также специалисты вывели, что он способен и убивать. Группа учёных, проведя исследование, заявила, что приступы безудержного хохота могут развить эпилептические припадки, тяжёлые повреждение внутренних органов и даже довести до летального исхода.

Кроме того, когда человек быстро и коротко вдыхает воздух, хохоча, то это может спровоцировать астму, приступы головной боли, грыжу живота, проблемы с мочевым пузырём, повреждения челюсти и так далее. Самые тяжёлые случаи приводят к обморокам, разрыву глотки и даже разрыву сердца. Кроме того, во время смеха нередки случаи, когда люди давятся, принимая пищу. Известно минимум 8 детально описанных случаев смерти от смеха.

В связи с этим, можно сделать выводы, что смех, безусловно, не самое негативное явление, он может помочь. Тем не менее, с ним, как и со всем в этом мире, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не пострадать.

Источник Vistanews
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!