Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Как сообщила пресс-служба главы государства, документ вступит в силу  через 10 дней после его подписания и сможет стать гарантом защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения их достоинства.

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята в 2006 году, и начала активную работу в 2008 году.  Документ  предполагает подход к инвалидности с точки зрения реализации прав человека  и помогает бороться с дискриминацией и рядом барьеров для них: людям с инвалидностью, особенно в развивающихся странах, сложно получить образование, найти работу, реализовывать свои политические, гражданские, репродуктивные права, получать социальную и правовую защиту, участвовать в жизни общества и посещать культурные и спортивные мероприятия…Список ограничений для граждан с инвалидностью в обществе можно продолжать до бесконечности, актуален он будет и для Кыргызстана. Ратификация же Конвенции и факультативного протокола к ней поможет инвалидам республики получить защиту своих гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав на основе инклюзивности, равенства и недискриминации. Кроме того, в случае нарушения своих прав кыргызстанцы смогут обратиться в Комитет по правам инвалидов, представив как свои жалобы, так и альтернативный доклад о ситуации в этом секторе прав человека в Кыргызстане с помощью правозащитников.

Напомним, что Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов 21 сентября 2011 года в рамках работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Страна выразила намерение принять необходимые меры по реализации конвенции, но только 7 февраля 2019 года парламент республики одобрил соответствующий закон в третьем чтении. Кыргызстан стал предпоследним государством ЦА, взявшим на себя полные обязательства по Конвенции: до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и факультативный протокол к ней только Узбекистан.

Источник news-asia

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!