Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Кузнецова: преступно лишать обезболивания детей-инвалидов в ДДИ

Кузнецова: преступно лишать обезболивания детей-инвалидов в ДДИ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Дети с ментальными нарушениями, находящиеся в детских домах-интернатах (ДДИ), не всегда могут рассказать, что чувствуют боль, и могут оставаться без необходимого обезболивания. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, указав на недопустимость подобных случаев.

«Не так давно из детского дома-интерната в одну из московских клиник привезли больного ребенка. В 4,5 года его вес был 6 килограммов. Этот ребенок мучился от сильнейших спазмов. И сил у него уже не было ни сообщить, ни сказать, ни кричать, — рассказала она, выступая 22 апреля на круглом столе «Управление болью» в ОНФ. — Более трех недель уже прошло, он прибавил три килограмма, сейчас он набирает вес. Сейчас рядом доктора, рядом забота, рядом те, кто понимает и слышит боль тех и тогда, когда дети даже не могут сказать».

По словам детского омбудсмена, остроту ситуации подтверждает отсутствие или низкое количество запросов со стороны ДДИ на получение обезболивающих, что свидетельствует об отсутствии профессионального медицинского наблюдения содержащихся там детей. Необходимо выработать механизмы и инструменты постоянного контроля и наблюдения, за болевыми симптомами в том числе, за общим состоянием здоровья детей в детских домах-интернатах, считает Анна Кузнецова.

«Это преступно, если мы не обращаем внимания на боль этих детей. В последнее время только в наших планах привезти сюда, в Москву, порядка 40 детей из различных регионов России», — заявила федеральный детский уполномоченный, отметив, что проблему необходимо решать повсеместно, сделав обезболивание доступным для всех нуждающихся в нем подопечных ДДИ.

В числе ее предложений, касающихся развития обезболивания для детей в целом — упрощение процедур получения препаратов, развитие выпуска детских лекарственных форм, повышение грамотности медицинских работников, и установления на общероссийском уровне единого стандарта социальной услуги для семей с тяжелобольными детьми.

В ОНФ предлагают создать в России «службу боли», задача которой – профилактические и лечебные действия по купированию боли у пациентов. Также следует декриминализировать ответственность врачей за назначение обезболивающих препаратов, заявили представители организации по итогам проведенной встречи.

Источник Милосердие

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!