Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ АУТИЗМА. ГОД СПУСТЯ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Год назад Екатеринбург включился в программу мирового Дня информирования о проблеме аутизма: специалисты здравоохранения, образования, соцзащиты, представители некоммерческих организаций собрались за первым круглым столом. «Мы раскрутили тему на небывалую высоту и озадачили профильные министерства и ведомства», — рассказала Татьяна Флеганова, президент Ассоциации «Особые люди». По итогам прошлогодней встречи возникло предложение собраться год спустя. И вот, 4 апреля, представители органов государственного управления, благотворительных организаций, родительского сообщества, организаторы спецпроектов вновь встретились за круглым столом в Ельцин Центре. Участники оценили изменения, произошедшие в профессиональной, информационной и общественной среде по мере повышения информированности о проблеме аутизма, а также обсудили меры по формированию жизненного маршрута человека с расстройством аутистического спектра (РАС) в России.
 
Татьяна Флеганова результатом встречи осталась довольна: «Данный круглый стол дал нам понять, где еще есть недоработки. Движение произошло в каждом направлении, кроме спорта. Для наших ребят с ментальными нарушениями здесь нет ни одной программы, ни одного маршрута. Нам важно, чтобы министерство физической культуры и спорта Свердловской области начало выполнять индивидуальную программу реабилитации и абилитации по адаптивной физкультуре».

Заведующая Свердловским областным центром психического здоровья детей, главный внештатный детско-подростковый психиатр министерства здравоохранения Свердловской области Людмила Ильяшева поблагодарила Ассоциацию «Особые люди» за работу, которая была проведена с родителями детей с РАС по снятию напряжения и негативного отношения в адрес психиатрии. Людмила Борисовна поделилась новостью, что возрастные рамки для диагноза «детский аутизм» увеличены до 15 лет, а также рассказала, что в минздраве Свердловской области находится на рассмотрении приказ о ранней диагностике аутизма.

Исполняющая обязанности начальника отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Свердловской области Татьяна Любушкина добавила: «Одним из основных мероприятий пилотного проекта по внедрению новой системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ОВЗ является создание отделений ранней помощи, а также отработка алгоритма взаимодействия с отделениями ранней помощи других ведомств».

Участников встречи, особенно родителей детей с аутизмом, интересовал вопрос, как можно получить социальные услуги. Для этого нужно обратиться в Управление социальной политики с заявлением, где будет разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Она включает в себя перечень и объем услуг, срок предоставления, перечень поставщиков. «На сегодняшний день у нас есть реестр поставщиков социальных услуг, в котором представлены не только организации социального обслуживания, но и девять некоммерческих организаций. Заявитель имеет право выбора поставщика» — прокомментировала Татьяна Любушкина.

К сведению, в конце 2016 года в реестр поставщиков социальных услуг вошло две организации, занимающиеся специализированной помощью детям с аутизмом и их семьям: благотворительный фонд «Я особенный» и Центр восстановительной педагогики «Спектрум-А».

Источник ОЦРИ
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!