Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Концепция развития волонтерства в России до 2025 года: Как будут поддерживать добровольчество в стране

Концепция развития волонтерства в России до 2025 года: Как будут поддерживать добровольчество в стране

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Создание ресурсных центров, субсидии лучшим НКО, введение пониженных налоговых ставок и другие меры по поддержке волонтерства в стране.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписалКонцепцию развития волонтерства в стране до 2025 года. Документ стал своеобразным итогом 2018-го, который был объявлен в нашей стране Годом добровольца. За этот год число участников волонтерских акций выросло в два раза — с 7 до 14 миллионов человек. Но на этом поддержка волонтерства стране не закончится.

Задача принятой концепции — обеспечить системную поддержку главных направлений работы волонтерских объединений и некоммерческих организаций.

Какие направления волонтерства поддержат:

1) В сфере образования, интелектуального волонтерства и патриотизма

Это и волонтерские просветительские программы для детей и взрослых, и использование профессиональных навыков для оказания бесплатной помощи (например, юридических консультаций). Отдельно в Концепции выделено патриотическое волонтерство, в том числе — помощь ветеранам, благоустройство воинских захоронений, проведение акций памяти.

2) Медицинское

Лучшим волонтером страны в 2018 году стал именно молодой врач: Антон Коротченко с коллегами уже два года выезжает в далекие села, чтобы их жители могли пройти обслудование, получить совет — и все это совершенно бесплатно. Акция смоленских волонтеров в 2018 году превратилась в общенациональный проект «Добро в село», участие в котором приняли 7 тысяч студентов-медиков и врачей.

Поддержку медицинского волонтерства продолжат и дальше. Помимо оказания безвозмездной помощи тем. кто в ней нуждается, волонтеры также занимаются профилактикой различных заболеваний, организуют донорские акции, помогают ухаживать за пациентами в больницах и на дому.

3) Социальное

Это помощь наименее защищенным россиянам: детям-сиротам, старикам, инвалидам, бездомным, малоимущим семьям — тем, кому очень нужна безвозмездная поддержка волонтеров.

4) Культурное

Волонтеры помогают в музеях, театрах, библиотеках, восстанавливают храмы, монастыри, усадьбы и другие памятники.

6) Спортивное

Волонтеры Чемпионата мира в 2018 году покорили весь мир. Спортивное добровольчество будут развивать и дальше — сюда относится также организация спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; участие в пропаганде здорового образа жизни.

7) Экологическое

Волонтеры занимаются очисткой природных территорий от мусора, организуют раздельный сбор отходов, помогают в природных заповедниках, заботятся о животных.

8) Общественной безопасности и ЧС

Добровольцы помогают экстренным службам — участвуют в поиске людей, ликвидации пожаров и последствий наводнений, помогают в добровольных народных дружинах.

Как будут поддерживать волонтеров

Концепция включает в себя меры, направленные на повышение востребованности волонтеров, поддержку уже существующих добровольческих организаций и развитие инфраструктуры поддержки добровольчества.

К ним, в частности, относятся — распространение лучших идей добровольческих акций, развитие единой информационной системы Добровольцыроссии.рф, привлечение волонтеров к деятельности госучреждений, субсидии лучшим НКО и введение в регионах пониженных налоговых ставок для добровольческих организаций и юрлиц, занимающихся благотворительностью.

Еще одна мера — создание и развитие в регионах добровольческих центров (их еще называют ресурсными). Здесь волонтеры могут найти себе дело по душе, а некоммерческие организации — добровольцев, готовых помочь. Кроме того, здесь предоставляют поддержку, проводят обучение, помогают решить любые вопросы

Отдельно в Концепции прописана поддержка добровольческих ассоциаций, таких, как Ассоциация волонтерских центров, «Союз волонтерских 11 организаций и движений», «Центр развития юридических клиник». А также — общественных движений, таких, как «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Поисковое движение России», «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и других.

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!