Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Конституционный суд определит права недееспособных людей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


В Конституционный суд (КС) пожаловались на дискриминацию: недееспособные граждане, живущие в интернате, не имеют права видеться с родственниками и покидать учреждение.

Правила жизни людей в психоневрологических интернатах нарушают их права, считают заявители Юрий и Юлия Калинины. Отец и дочь оспаривают законы, запрещающие недееспособным людям отлучаться из спецучреждения даже для того, чтобы просто увидеться с родными.

О деле рассказал «Коммерсант».  Юлия Калинина признана недееспособной по решению суда. Об этом просила ее мать, которая уже несколько лет находится в разводе с отцом Юлии, который не знал ни о чем. Мать поместила Юлию в психоневрологический интернат и оставила там жить. Когда Юрий узнал об этом, он захотел забрать дочь домой, хотя бы на время, «в отпуск». Но ее не отпустили.

Руководство интерната ответило: у них нет права передавать девушку за пределы учреждения. Юрий попытался оспорить это, но Верховный суд по одному из ранних дел признал, что такая временная передача «не предусмотрена», поэтому Калинин проиграл суды.

При этом саму Юлию к участию в деле не допустили, потому что она недееспособная. Она также не смогла бы обжаловать свое «заточение» в интернате по той же причине. Фактически, признавая ее недееспособной, суд лишил Калинину прав.

Теперь он оспаривает такое положение в КС. Госорганы предписывают интернатам не выпускать недееспособных проживающих, указал он в жалобе. Калинин требует признать не соответствующими Конституции нормы ГК и законы «Об опеке и попечительстве» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан…».

Людей помещают в интернат «под надзор», а значение этого термина в законе не расшифровывается.

«Практика принудительного удержания в интернате в целях надзора приводит к ограничению конституционных прав и свобод его обитателей, нарушает неприкосновенность частной жизни и гарантии защиты семьи, а также запрет дискриминации инвалидов», – указывают в жалобе Калинины.

«Проживающие в интернате не имеют возможности выбрать, что надеть или поесть, с кем общаться, как потратить свои деньги даже на самые элементарные вещи. Если житель интерната лишен дееспособности, он не может сходить с друзьями в кафе или в кино, провести время в семье родственников – это своего рода пожизненное лишение свободы. Разрешения такой ситуации ждут многие организации и родственники обитателей ПНИ», – рассказал журналистам автор жалобы в КС, юрист Дмитрий Бартенев.

Источник ПР

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!