Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Константин Седов: «Повысить качество жизни и излечимым, и неизлечимым пациентам – наша общая обязанность»

Константин Седов: «Повысить качество жизни и излечимым, и неизлечимым пациентам – наша общая обязанность»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Худрук АНО «Больничные клоуны» рассказал о больничной клоунаде, жизненных целях и медицине.

Константин Седов, художественный руководжитель АНО «Больничные клоуны», отвечает на вопросы «Русской планеты» о больничной клоунаде, жизненных целях и медицине.

- Что такое сегодня больничная клоунада?

- Для большинства людей лечение изначально связано с сильным стрессом не только у пациента, но и у близких членов семьи. Особенно остро это переживают дети. Первая госпитализация, когда ребенок только попадает в незнакомую больничную среду, вызывает у него чувство опасности. Родители детей, если мы говорим о тяжелых заболеваниях, например с онкологическим диагнозом, часто шокированы, и несмотря на попытки скрыть от ребенка свою тревогу, все равно передают ему дополнительную подавленность.

Ребенок чувствует, что происходит что-то серьезное и боится. После преодоления первого шока появляются другие осложнения, связанные и с болезненностью лечения, и с необходимостью изоляции от сверстников, и неприятными побочными осложнениями: тошнотой, рвотой, усталостью, иммуносупрессией. С учетом всего этого, как правило, невозможно однозначно разграничить соматические симптомы, связанные с основным диагнозом, и психические осложнения, которые могут возникнуть.

Несмотря на то, что психологическая помощь занимает значительное место в сфере медицинских услуг, с учетом количества больных детей она не всегда способна обеспечить достаточную позитивную стимуляцию детских пациентов. И тут на помощь медицине приходит в том числе и больничная клоунада, способная поддержать интересы ребенка. Больничный клоун приглашает детей поиграть вместе, помогает переключить ребенка с пассивной роли пациента на более активную, помочь ему реализовать его потенциал даже в больничных стенах.

- Как вы сами пришли к этому?

- Я начал заниматься больничной клоунадой еще в годы обучения в ВШЭ в 2005 году. В качестве волонтера Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям при РДКБ я начал регулярно посещать отделения и работать с детьми. Периодически со мной к выходам присоединялись друзья из студенческого театра ВШЭ.

Параллельно я прошел обучение в швейцарской организации больничных клоунов Theodora и начал собирать команду. В 2008 году у нас появилась первая Школа клоунов и специально созданная в РДКБ постоянная клоунская служба.

C 2010 года АНО «Больничные клоуны» наладило регулярную работу больничных клоунов в медицинских учреждениях в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Рязани, Орле, Казани. За время своей работы преподаватели организации провели мастер-классы по больничной клоунаде для инициативных групп из 14 городов России, включая Сибирь и Дальний Восток, а также для коллег из городов Белоруссии (Гомель, Витебск), Украины (Запорожье, Ровно, Кривой Рог) и Киргизстана (Бишкек).

Кроме этого, за эти годы появились другие команды, занимающиеся больничной клоунадой. Очень радостно, что это направление продолжает развиваться, расти, увеличиваться, пополняться новыми клоунами.

- Это уникальное ваше изобретение в России сегодня? Есть ли в других странах такие организации?

Источник Русская Планета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!