Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Кому положен бесплатный проезд?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На вопросы жителей на тему бесплатного проезда отвечает начальник отдела социальной защиты населения Упоровского района Любовь

- Кто имеет право на бесплатный проезд на автомобильном городском транспорте, а также на автомобильном транспорте пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения?

– Граждане пенсионного возраста при наличии льготной категории и на основании единого проездного билета.

К льготной категории относятся жители Тюменской области:

1. инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники трудового фронта;

2. ветераны боевых действий;

3. лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

4. супруги погибшего или умершего инвалида, или участника Великой Отечественной войны;

5. ветераны труда и ветераны военной службы после установления им пенсии в соответствии с Федеральными законами (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);

6. реабилитированные;

7. Граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

8. Инвалиды.

- Льготникам выдают единый билет для бесплатного проезда на всех видах автобусов. Но в Тюмени наши билеты не действуют, так как на них нет специального штрих-кода. Почему?

– Действительно, для получения льготы пенсионеру выдаётся единый проездной билет либо электронная транспортная карта. Последняя введена не во всех муниципальных образованиях Тюменской области, в том числе нет её в Упоровском районе. Однако на перевозку льготников это влиять не может, потому что она осуществляется одинаково либо по тому, либо по другому документу. Бесплатный проезд предоставляется после предъявления в обязательном порядке водителю или кондуктору не только проездного документа, но и необходимых удостоверений, подтверждающих принадлежность к льготным категориям граждан.

Кроме того, ветераны труда при достижении пенсионного возраста (55 лет – женщины; 60 лет – мужчины) имеют право ездить бесплатно на автомобильном транспорте междугородного (внутриобластного) сообщения (кроме такси) .

Граждане, получившие право на предоставление мер социальной поддержки по проезду, могут выбирать – получить единый проездной или ежеквартальную денежную выплату. При желании сменить форму предоставления данной меры, можно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства лично или по почте.

- В Заводоуковске все без исключения пенсионеры ездят на городских автобусах бесплатно. Почему в нашем районе нет такой льготы?

– У нас пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям, не имеют права на бесплатный проезд на автомобильном городском транспорте, автомобильном транспорте пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения. Это связано с тем, что в бюджете Упоровского района не предусмотрены расходы на данные цели, в связи с отсутствием источников финансирования на указанные расходы.

- Инвалиды с мая по октябрь не пользуются бесплатным проездом. Льгота действует только зимой. Почему? Нельзя ли её продлить на весь год?

– По действующему законодательству инвалиды имеют право на проезд на автомобильном транспорте внутриобластного сообщения с 50-процентной скидкой от стоимости тарифа с 1 октября по 15 мая и один раз (туда и обратно) в другое время года. Закон федеральный, корректировать его мы не можем.

Источник Тюмень медиа

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!