Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Кому отпуск предоставляется в удобное для них время

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления — это регламент предоставления отдельным категориям трудящихся ежегодного отдыха сверх установленной продолжительности в 28 календарных дней. Помимо Трудового кодекса и других нормативных актов федерального уровня, правила предоставления допотпусков могут быть установлены в локальном нормативном акте предприятия.

Особенности допотпуска

Наряду с основным законом установлены отпуска сверх установленной продолжительности в 28 календарных дней; они введены ст. 116 Трудового кодекса РФ, это оплачиваемые отпуска. Также существует возможность отдохнуть от работы без сохранения заработной платы. Кроме того, часть 2 ст. 116 разрешает работодателю утверждать на предприятии иные отпуска. Порядок и принципы их предоставления определяются в коллективном договоре или иных ЛНА. Мнение выборного органа работников учитывается в обязательном порядке.

Таким образом, дополнительные отпуска бывают оплачиваемыми или нет. ТК регулирует их продолжительность и порядок предоставления. Следует помнить, что организации могут увеличивать количество дней допотдыха, предусмотрев это локальными актами. Оформлять их следует так же, как ежегодные оплачиваемые или административные (без сохранения ЗП).

Срок выплаты отпускных — не позднее трех календарных дней до его начала (например, если отпуск начинается в понедельник, перевести отпускные нужно не позднее четверга).

За непредоставление дополнительных дней отдыха к работодателю применяется ответственность в виде штрафов в размерах и порядке, установленных ст. 5.27 КоАП.

Кому и сколько дней оплачиваемого допотпуска предоставляется

Этот вопрос урегулирован главой 19 ТК РФ, где дан список оснований для получения дополнительного времени отпуска. Этот перечень неполный, отпуска сверх установленной продолжительности вводятся и иными нормами. Закон связывает установление такого отпуска с местом работы (Крайний Север, например) или ее характером (выполнение определенных обязанностей), графиком и т. д. В соответствии со ст. 116 ТК РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников.

Ненормированный рабочий день

На основании ст. 119 ТК РФ дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется, если по условиям трудового соглашения установлен рабочий день с нефиксированной продолжительностью. Так работодатель компенсирует переработку. Всего в год гарантировано не меньше трех календарных дней такого отдыха. Оплачивается он в том же порядке, что и основной. Также он может быть заменен денежной компенсацией по заявлению сотрудника. Она рассчитывается исходя из среднего заработка. Нужно помнить, что в трудовое соглашение обязательно включается условие об установлении работнику ненормированного рабочего дня. И если в течение года работник не привлекался к работе за пределами фиксированной продолжительности дня, отпуск все равно должен быть предоставлен.

Особый характер работы

За особый характер работы (ст. 118 ТК РФ) дополнительный отдых гарантирован сотрудникам, особенности труда которых перечислены в соответствующих Постановлениях Правительства РФ, которые регламентируют и его продолжительность, например, врачам и медсестрам, если они проработали непрерывно более трех лет (Постановление № 1588).

Вредные, опасные условия труда

Этому случаю посвящена ст. 117 ТК РФ, которая говорит, что если условия труда отнесены ко 2, 3 или 4 степени вредности, работнику положен дополнительный отпуск за вредные условия труда — минимум 7 дополнительных дней отдыха. Конкретная продолжительность для каждого работника указывается в колдоговоре. Также обязанность работодателя по предоставлению такого отдыха фиксируется в трудовых договорах. Выплатить деньги вместо дней отдыха работодатель может только за дни, превышающие минимальное время отдыха, если это прописано в отраслевом соглашении и колдоговоре.

ВАЖНО!
Следует помнить, что полное количество дней отдыха полагается тем, кто во вредных условиях отработал 11 и более месяцев. В противном случае продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени в таких условиях.

При этом в стаж для получения допотдыха не включаются:

периоды нахождения на больничном;
время в отпуске по беременности и родам;
период, в который беременная женщина, или кормящая грудью, или имеющая ребенка до года была переведена на легкие работы;
период, в который сотрудник выполнял государственные или общественные обязанности.

На основании п. 12 Постановления № 273/П-20 в счет времени для определения стажа могут засчитываться только дни, в которые работник поработал во вредных условиях не менее половины дня. Это значит, что если сотрудник менее 50% рабочего времени проработал во вредных условиях, такой день в расчет стажа для допотпуска ему не зачтется. Если 51% и более — такой день зачтется в стаж как полностью отработанный во вредных условиях. Но Верховный Суд признал такую норму недействительной и в своем Решении от 26.01.2017 № АКПИ16-1035установил единственно верным при расчете такого стажа руководствоваться нормой ст. 121 ТК РФ: брать в расчет фактически отработанное время. Таким образом, на сегодняшний день стаж должен исчисляться:

в днях, если работник отработал в таких условиях полный день;
в часах, если он работал неполный рабочий день. Количество отработанных во вредных условиях часов затем пересчитывается в дни, исходя из установленной работнику продолжительности рабочего дня.

Работодатель обязан обеспечить учет рабочего времени, отработанного работником, в том числе времени, отработанного во вредных или опасных условиях труда.

Инвалидам

Предоставление инвалидам отдыха сверх обычной продолжительности (не менее 30 календарных дней) с оплатой предусмотрено ст. 23 ФЗ-181 от 24.11.1995. Причем это право есть у всех работников-инвалидов независимо от присвоенной группы инвалидности.

В соответствии с ТК РФ, инвалидам 3 группы, для которых установлен ненормированный день, предоставляется не менее 3 календарных дней. Работодатель в коллективном договоре может разработать собственные правила режима труда и отдыха, в том числе для трудящихся у него инвалидов.

Есть у работников-инвалидов и право на допотпуск без оплаты продолжительностью до 60 календарных дней в году, согласно ст. 128 ТК РФ.

Медработникам

Некоторым категориям медицинских работников положены дополнительные дни отдыха за выполнение работы особого характера (например, врачам общей практики при нахождении в должности не менее 3 лет, по Постановлению Правительства РФ № 1588 от 30.12.1998), а некоторым — за труд во вредных условиях. Перечень таких должностей и условия предоставления указываются в подзаконных актах, Постановлениях Правительства РФ.

«Северянам»

Таким работникам полагается допотпуск, длительность которого, в соответствии со ст. 321 ТК РФ, составляет 24 календарных дня. 16 календарных дней — продолжительность допотпуска, предоставляемого гражданам, трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Работникам, пострадавшим на производстве

По ст. 17 ФЗ-125 от 24.07.1998, на весь период лечения предоставляется допотпуск работникам, здоровью которых причинен вред вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания. Он предоставляется, если необходимо санаторно-курортное лечение по заключению врачей, кроме того, в его длительность включается и время проезда к месту лечения и обратно.

Чернобыльцам

Чернобыльский отпуск предоставляется отдельным категориям граждан, участвовавшим в ликвидации аварии или попавшим в зону поражения, длительность его зависит от степени поражения здоровья и определяется в законе от 15.05.1991 № 1244-1. Он предоставляется по заявлению работника, к которому необходимо приложить подтверждающие статус документы.

Подробнее об этом читайте в статье «Чернобыльский отпуск».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Как работающему пенсионеру предоставить дополнительный отпуск

Предоставление неоплачиваемых допотпусков

Правила предоставления неоплачиваемого отдыха регулируются ст. 128 ТК РФ:

дополнительный отпуск работающим пенсионерам (по возрасту) гарантирован в количестве 14 дней в год;
инвалидам — до 60 дней;
дополнительный отпуск ветеранам боевых действий — до 35 дней в году.

Основанием для ухода на отдых служат заявление сотрудника и приказ руководителя. Отказать лицам, перечисленным в ст. 128 ТК РФ, работодатель не имеет права.

 

Примеры расчетов

Пример расчета стажа для допотпуска.

Рабочие дни за год по производственному календарю — 247. Следовательно, среднемесячное количество рабочих дней равно 20,58 дня (247 / 12 мес.). За расчетный период отработано 230 дней.

Стаж работы равен 11 месяцам (230 / 20,58 = 11,17, а с учетом округления — 11 месяцев). По расчету сотруднику положено полное количество дней отпуска.

Пример расчета количества дней допотпуска.

В трудовом договоре установлено 10 дней допотпуска, поэтому за каждый месяц стажа полагается 0,83 дня отдыха. По дальнейшим расчетам, сотрудник получит право отдохнуть все 9 дней (0,83 × 11 мес. = 9,13, с округлением — 9).

Можно ли заменить компенсацией

По общему правилу — можно, но только часть, превышающую установленную ТК РФ стандартную продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха. В ст. 126 ТК РФ установлены и исключения: нельзя вместо отдыха предложить компенсацию:

беременным;
несовершеннолетним работникам;
трудящимся во вредных и опасных условиях. Компенсация разрешается, только если длительность отдыха превышает установленную минимальную (7 дней) и только за превышающую эту норму часть.

Источник PPT

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!