Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Карта индивидуальной программы реабилитации инвалидов с 2021 года будет электронной

Карта индивидуальной программы реабилитации инвалидов с 2021 года будет электронной

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Индивидуальная программа реабилитации (ИПРА) теперь может быть быстрее воплощена в жизнь. Это стало возможным благодаря внедрению в службе медико-социальной экспертизы  новых форматов информационного взаимодействия. 

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минздрава республики, по новым нормативам бюро МСЭ не позднее трех дней со дня подготовки ИПРА предоставляет данные из нее во все организации, реализующие права инвалидов и объединенные в работе в едином регистре.

Как прокомментировал руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов, все больше мер социальной поддержки инвалидов в настоящее время переводится в электронный формат. 

«Это гарантирует более быстрое получение государственных услуг незащищенным категориям граждан, помогает избежать им бюрократической волокиты. Так, с января 2021 года постановлением Правительства России и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 мая 2020 г. № 281н внесены изменения в Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Теперь она переходит полностью на электронный формат. С начала 2021 года печатный документ утрачивает свое значение. Электронная индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалидов существует уже сейчас, то есть ближайшие три месяца промежуточного периода будут действовать оба варианта документа – или электронный, или бумажный», – отметил Шамиль Рамазанов.

Индивидуальная программа реабилитации содержит в себе все основные меры возвращения инвалида к обычной жизни, максимального восстановления его здоровья и социальной адаптации. Она публикуется в Федеральном реестре инвалидов – основной базе данных о лицах с ограниченными возможностями. В этот электронный портал стекается информация от Пенсионного фонда, Службы медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Минздрава и Фонда социального страхования России, а также других смежных ведомств.

Федеральный реестр инвалидов – портал доступный и для самих граждан, которые могут проверить полноту представленных сведений и ознакомиться с информацией, касающейся восстановления лично их здоровья. Ну и, конечно, удобство использования данных государственными структурами теперь не будет требовать ношения справок и бланков, всю необходимую информацию для предоставления льгот и помощи инвалидам сотрудники ведомств будут получать из электронной системы. Это не только удобно и экономит силы, но и гораздо быстрее переписывания стопок бумаг, журналов и кучи справок.

Как отмечают в самой службе медико-социальной экспертизы, электронная ИПРА делает еще один шаг в повышении объективности и прозрачности работы системы помощи инвалидам, а также значительно упрощает им получение государственных гарантий и облегчает жизнь.

Источник РИА

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!