Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Какую поддержку предлагает пенсионерам государство: ЕДВ, ДЕМО и ДМО

Какую поддержку предлагает пенсионерам государство: ЕДВ, ДЕМО и ДМО

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С 1 апреля страховые пенсии выросли на 0,38%. Теперь размер денежного обеспечения по старости составляет 13655 рублей. Однако прожить на такие деньги человеку, которому постоянно нужно оплачивать «коммуналку» и одновременно покупать лекарства, физически сложно. Государство предлагает пенсионерам частичную поддержку в виде специальных выплат — ЕДВ, ДЕМО и ДМО. Кому они полагаются и в чем их особенности, выяснили.

ЕДВ в помощь

По последним данным, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в Приамурье получают свыше 78 тысяч человек. В зависимости от категории федеральных льготников суммы варьируются от 505,7 до 5054,1 рубля. На этот вид прибавки имеют право участники Великой Отечественной войны и войны в Афганистане и горячих точках, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла и чернобыльцы. Оформить выплату могут инвалиды всех групп, а также, например, бывшие работники органов внутренних дел, которые получили контузию на военной службе, и члены семей погибших военно-служащих. 

В первый год после назначения часть средств ЕДВ автоматически направляется на лечение и профилактику заболеваний пенсионера. После индексации с 1 февраля стоимость полного набора социальных услуг (НСУ) на месяц составляет 1048,9 рубля. Воспользоваться натуральными льготами под силу всем получателям ЕДВ, кроме чернобыльцев. Их выплаты могут не достигать тысячи рублей.  

- Пенсионеру может предоставляться весь набор услуг в натуральном виде. Но он вправе оставить себе, к примеру, только льготу на бесплатные лекарства. В этом случае суммы на курортное лечение и проезд в пригородном  и междугородном железнодорожном транспорте перечисляются вместе с пенсией в составе ЕДВ, — пояснила руководитель пресс-службы ПФР по Амурской области Наталья Шлямова. 

Как рассказали в Отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области, в этом году 65% амурских федеральных льготников предпочли получать всю сумму деньгами. Отказаться от получения «соцпакета», если ЕДВ вам назначена впервые, можно до 1 октября, подав заявление. На новых условиях выплата начнет предоставляться с 1 января. 

Как отметили в региональном Отделении Пенсионного фонда РФ, самую высокую прибавку к пенсии — 59591,9 рубля  — обеспечивает звание Героя Советского Союза, Героя РФ либо кавалера ордена Славы трех степеней. После смерти пенсионера право на ЕДВ по этому основанию переходит членам семей. Если их несколько, общая сумма доплаты распределяется между ними, отметили в Пенсионном фонде. 43940,2 рубля выплачивается амурчанам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней.

В честь годовщины 

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин  в 2005 году подписал указы, по которым для некоторых категорий предусмотрели дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). На него вправе рассчитывать участники Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, а также вдовы военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны и войн с Финляндией и Японией. Размер выплат колеблется от 500 до 1000 рублей.

В региональном Отделении Пенсионного фонда РФ акцентировали внимание, что на выплату имеют право не только инвалиды Великой Отечественной войны, но и все амурчане, получившие тяжелые увечья в горячих точках.

- Не имеет значения, во время какой (военной или приравненной к ней) службы гражданин стал инвалидом, связана ли непосредственно указанная причина инвалидности с прохождением военной и приравненной службы в горячих точках либо с исполнением других служебных обязанностей. Также не важно, в какие годы получена эта инвалидность, — отметили  в ведомстве.

За достижения

Отдельное дополнительное материальное обеспечение (ДМО) полагается тем, кто некогда был отмечен за особые заслуги перед Отечеством в военной области или выдающиеся достижения в сфере культуры, искусства, науки, спорта. Самая высокая прибавка к пенсии предоставляется Героям

Советского Союза, Социалистического Труда, обладателям ордена Славы трех степеней,  а также пенсионерам, удостоившимся звания Героя РФ, ордена Святого апостола Андрея или ордена I степени «За заслуги перед Отечеством». Сумма ДМО для них составит 20892,1 рубля.

Также на значительные доплаты могут рассчитывать лауреаты Ленинской премии, обладатели ордена Ленина, ордена Трудовой Славы трех степеней, ордена

«За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней и чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Как рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, за особые заслуги перед страной сейчас материально поощряются 43 амурчанина. Среди них — десять человек являются Героями Социалистического Труда и лауреатами государственных премий СССР и РФ, еще 33 человека награждены орденом Ленина.

Выплаты из накоплений 

Некоторые амурчане, выйдя на пенсию, мечтают открыть, к примеру, собственную ферму. Желание можно исполнить, если до конца 2014 года вы успели вступить в программу государственного софинансирования пенсий и делали максимально возможные взносы. В этом случае назначается срочная пенсионная выплата. Как отметили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области, в Приамурье самые большие суммы на подобных условиях превышали 100 тысяч рублей. Для этого, к примеру, пенсионеру необходимо было каждый год вносить 12 тысяч рублей.

Пенсионные накопления формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию. Заявление о назначении подобных выплат можно подать в Пенсионный фонд по месту жительства. Если накопительная часть была переведена в какую-либо управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то обращаться за оформлением выплаты накопительной части нужно туда.

Выплаты ЕДВ, ДЕМО и ДМО назначаются независимо друг от друга. Если на одну и ту же выплату амурчанин претендует по нескольким основаниям, как правило, выплата назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер. Данное правило не распространяется на граждан, подвергшихся радиационному облучению, а также жителей области, имеющих звания Героев, ордена Славы и Трудовой Славы. Им ЕДВ может предоставляться одновременно и по другим основаниям.

Доплаты по профессиям

Прибавки к пенсии в Приамурье получают 273 экс-летчика гражданской авиации. Средний размер их выплаты составляет 12 тысяч рублей. 22 бывших работника угольной промышленности обеспечиваются доплатой в размере 2166,6 рубля.

Источник Телепорт

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!