Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Какие изменения ждут автомобилистов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С 1 июня в России вступил в силу ряд новых водительских положений и стандартов. При этом на рассмотрении в Госдуме находятся еще новшества для автолюбителей.

С 1 июня меняются правила оформления европротокола для владельцев полиса ОСАГО. Правда, так сказать, на перспективу. Теперь, если в аварии никто не пострадал, не нужно дожидаться экипажа ГИББД, даже если есть разногласия между участниками аварии. Достаточно сделать фотографии или видеозапись, чтобы зафиксировать факт ДТП, после чего машины следует убрать с проезжей части, чтобы не мешать движению. Однако изменения есть только в законе об ОСАГО, а не в ПДД. А согласно ПДД, оформить аварию по европротоколу при наличии разногласий можно, соблюдая условие – в автомобиле должна быть установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС» или специальное мобильное приложение. Если же системы такой на автомобиле нет, а мобильное приложение, как известно, пока не разработано, то без помощи гаишника, увы, не обойтись. То есть в этой части ничего, по сути, не изменилось. Зато лимит выплат по европротоколу увеличен с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июня вступил в силу новый стандарт дорожной разметки. Не удивляйтесь, увидев на дороге линии желтого цвета для разделения встречных потоков и синего – для обозначения парковки. Плюс дорожным ГОСТом описана разметка «вафельница», которая была введена еще 28 апреля.

Проект поправок предусматривает разрешение инвалидам III группы устанавливать на машину знак «Инвалид». До сих пор такой знак можно было ставить на машины только инвалидов I и II групп, а также на машины, перевозящие детей-инвалидов. Но данное положение правил противоречило закону о защите прав инвалидов, который льготы по группам не разделяет. Также эти поправки разрешат инвалидам парковаться под знаками «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам». Сохраняется право инвалидов для проезда под знак «Движение запрещено». Но это право распространяется на инвалидов I и II групп.

Отменяется обязательное требование наносить наклейку со знаком «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной. Много дискуссий было по этому поводу, повторяться не будем, итог – пришли к выводу, что жизнь настолько изменилась, что своей функции – помогать другим водителям вычислять тормозной путь до следующего впереди автомобиля – наклейка больше не выполняет. Так что теперь устанавливать ее можно по желанию.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают увеличение ответственности за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Сейчас за это нарушение предусмотрен штраф в тысячу рублей или лишение прав на три месяца. За повторное нарушение – лишение прав на год. Депутаты предлагают наказывать за такое нарушение штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав на полгода. В случае повторного нарушения сроки остаются прежними. Но этот проект пока еще в Госдуме.

С 1 июля на новые машины перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств. Им на смену придут электронные ПТС. Их будут выдавать производители и импортеры при продаже автомобилей. То есть водитель не получит на руки ничего. А в ГИБДД и в страховую компанию автовладелец пойдет с договором купли-продажи.

Впрочем, у автовладельца по-прежнему останется право получить дубликат бумажного ПТС в случае его утраты.

Источник ДДД онлайн

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!