Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Как в России работает Федеральный реестр инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С 1 января 2017 года начал свою работу Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Его оператором назначен Пенсионный фонд России.

ФРИ позволяет определить, сколько нужно средств на льготы и социальные программы. Поскольку, как считают эксперты, исходя из нынешних баз данных подсчитать число инвалидов — задача на грани фантастики. У каждого ведомства своя база (у минтруда - одна, у минздрава - другая, у Пенсионного фонда – третья). И данные в них разнятся. Причины разные: от банальных человеческих ошибок до откровенного мошенничества.

Инвалида избавят от необходимости предоставлять бесконечные справки. Процедура оценки МСЭ должна быть унифицирована и лишена возможности субъективных решений. Процесс получения причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен.

Использовать сведения Реестра будут Пенсионный фонд, минтруд, минобрнаукии другие структуры. И, конечно, зарегистрированные граждане смогут осуществлять личный контроль и получать актуальную информацию.

Учет будет вестись на базе страхового номера индивидуального лицевого счета. Перечень сведений Реестра — 23 пункта. Данные паспорта, место работы, занимаемая должность, причина инвалидности, заключение о нуждаемости и пр.

Система имеет многоступенчатую систему защиты. У Пенсионного фонда большой опыт работы с массивами данных. Их база — одна из самых защищенных. На формирование Реестра отведен год.

По данным Росстата на 1 января 2015 года, в России 12 млн 924 тыс. инвалидов. По данным Росстата, за прошлый год на Северо-Кавказский федеральный округ приходиться — 972 тыс. (7,5%), Южный — 1,151 тыс. (8,9%).

После формирования Реестра, вероятнее всего, число инвалидов сократится. В первую очередь потому, что будут ликвидированы «двойные льготники» все из-за тех же ошибок «двойных» баз. А основная категория сокращения числа инвалидов — участники войны, которых становится меньше. По данным Пенсионного фонда, если в 2013 году их было 331,8 тыс., то в 2014 году — 283,7 тыс., а в 2015 году — уже 238,5 тыс.

Сейчас в Госдуме обсуждают инициативы, связанные с доступностью зданий и других объектов для инвалидов. В рамках федеральной целевой программы «Доступная среда» изучается вопрос обеспечения домов инвалидов-колясочников пандусами и переселения их в новые оснащенные дома. Но все тормозится из-за того, что нет полной картины о числе нуждающихся.

Минтруд России принял список гарантий, выплат и компенсаций, сведения о которых должны включаться в федеральный реестр инвалидов (приказ Минтруда России от 12 октября 2016 г. № 570н). Таким образом, каждый инвалид с помощью личного кабинета на Едином портале госуслуг сможет бесплатно узнать, какая финансовая помощь от государства ему положена, в каком размере и каков период ее выплаты.

В перечень вошли, в частности, следующие виды гарантий, выплат и компенсаций:

ежемесячная денежная выплата пострадавшим от аварии в Чернобыле или на предприятии «Маяк»; страховая и накопительная пенсии; страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или страдающим от профессиональных заболеваний;

федеральная социальная доплата к пенсии; ежегодная компенсация расходов на содержание собак-проводников; компенсация гражданам, которым установлена инвалидность вследствие военной травмы и т. д.

Сведения о всех этих выплатах в отношении каждого инвалида ПФР, который станет вести реестр, будет получать от соответствующих органов, решением которых назначена та или иная гарантия, компенсация или выплата.

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!