Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Как уберечь детей от травм летом

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Большинство опасных ситуаций, когда здоровью ребенка причиняется вред, можно предотвратить.

Летом дети больше двигаются и играют на свежем воздухе, и поэтому вероятность получения различных травм возрастает. Запретить ребенку познавать мир невозможно, а вот уберечь его от трагедии взрослым по силам.

Как показывает практика, большинство опасных ситуаций можно предотвратить. Чаще всего юным пациентам требуется помощь врачей-травматологов, токсикологов и специалистов ожогового отделения.

Так, дети падают во время неосторожных игр, получают ожоги от костра и травятся жидкостями для розжига. Также опасность представляют открытые окна, оставленный без присмотра кипяток и таблетки из аптечки.

Большинство травм происходят из-за того, что дети либо остаются без присмотра, либо им не объясняют, какую опасность несут те или иные действия.

Так, в грудном возрасте особо важен постоянный надзор. Чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Ведь малыш еще не знает, что такое «опасно», а объяснить ему это невозможно.

Задача родителей — уберечь ребенка от всевозможных травм. Необходимо убрать из зоны его досягаемости все мелкие, хрупкие и острые предметы, спички, электроприборы и химикаты. Розетки нужно закрыть специальными заглушками. По мере взросления важно учить ребенка самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, где и как можно травмироваться, и как этого избежать.

Также нужно научить ребенка правилам дорожной безопасности. Объяснить, что ни в коем случае нельзя перебегать дорогу на красный да еще и в неположенном месте. Важно собственным примером показывать, как поступать правильно.

Очень важно научить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде, самокате, роликах, скейте. Также нужно приучить его пользоваться шлемом, наколенниками и прочими средствами защиты.

Падение с гаражей, заборов, деревьев — причина ушибов, переломов и травм головы. Их можно избежать, если не разрешать детям лазить в опасных местах. Ребенку нужно объяснить, чем опасны игры на строительных площадках, в заброшенных зданиях и в других потенциально опасных местах.

Что же касается открытых окон и падения детей из них — практически всегда это заканчивается тяжелой кататравмой. Она характеризуется целым рядом тяжелых повреждений — шоком, массивной кровопотерей, внутричерепными повреждениями, повреждениями скелета, травмами органов грудной клетки и брюшной полости и т.д.

Противомоскитная сетка не убережет ребенка от падения, она может только создавать ложное чувство безопасности. Если в доме маленькие дети, не оставляйте около открытого окна стулья. С них ребенок может забраться на подоконник. Установите замки на оконные фрамуги или надежные решетки на окно, нелишними будут и крепкие ограждения на ступеньках, лестничных пролетах и балконах.

В статистике детского травматизма лидируют токсические отравления и термические ожоги. Самый опасный возраст – от 1 года до 3 лет, когда дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. Они пробуют все на вкус, в том числе — бытовую химию, удобрения для растений, корма для животных и лекарства.

Много химических опасностей во дворах частных домов и на дачах. Это различные нефтепродукты, скипидары, бензины, средства для обработки растений, жидкости для розжига мангалов, которые могут представлять для ребенка смертельную опасность.

Также следите за ребенком при прогулках в лесу. Ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений.

В отделении токсикологии в прошлом году получили лечение 250 детей. В этом году – 77 детей.

Ожог – этот результат нагрева мягких тканей. Чтобы уменьшить площадь и глубину повреждения, поврежденное место нужно охладить проточной водой либо влажной тканью. Ни в коем случае нельзя смазывать кожу жиром, маслом и какими-либо другими веществами. Они обладают повышенной теплоемкостью, мягкие ткани от них прогреются еще больше.

В домашних аптечках должны быть соответствующие препараты, сиропы или аэрозоли. Пострадавшего необходимо транспортировать ожоговое отделение.

В ожоговом отделении в течение 2019 года медицинскую помощь получили 246 детей. В этом году – 99 детей.

Следить за детьми нужно и у водоемов. Родители должны научить детей правилам поведения на воде. Их нарушение часто приводит к получению различных травм и даже утоплению.

Лето – самое любимое время года у детей, и пусть оно приносит им только положительные эмоции и хорошее настроение.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!