Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Как теперь отдыхается в солнечной Болгарии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Бывшая «16-я республика СССР» по-прежнему гостеприимно распахивает свои двери перед русскими туристами. По-прежнему – потому что поехать в эту страну даже при советском тоталитаризме не представляло особой сложности. Мои родители, несмотря на неблагонадежную национальность и переписку с Западом, в начале 80-х тоже смогли выбить себе путевку на Слынчев Бряг. Но меня с собой не взяли. Спустя 35 лет я ликвидировал эту несправедливость.

В принципе, из отеля на Солнечном Берегу можно не выходить — все радости «аll inclusive» представлены на месте

Солнце в глаз и песня в ухо

Для большинства петрозаводчан дорога на юг начинается с перрона вокзала. Авиарейсы в жаркие страны традиционно дешевле из Москвы – зато из Питера можно добраться до места одним днем, без ночевок. Садимся утром на «Ласточку»… и начинаем проклинать изменчивую карельскую погоду. Ибо как только вы занимаете место в электричке, облака расходятся, и северное солнце начинает лепить вам прямо в глаза, поскольку в «Ласточке» нет занавесок. Это удивительно: скоростной, комфортабельный, недорогой, бесшумный поезд, в котором подают вполне сносный кофе – а занавесок нет. В любом старом «ПАЗике», колесящем по районам, есть – а в суперсовременной «Ласточке» нет. И мечутся по вагону пассажиры, пытаясь закрыть собственными куртками и плащами этот пробел в железнодорожном хозяйстве.

Пробел, кстати, не единственный. Большие удобные поездные туалеты, пригодные для людей с ограниченными возможностями, имеют интересную «изюминку». Урна для бумаги находится метрах в двух от унитаза, а в унитаз ее бросать ни в коем случае нельзя. Как раз для инвалидов…

Ну а самая заметная достопримечательность «Ласточки» – песня «Долго будет Карелия сниться». Может, руководство Октябрьской железной дороги и не в курсе, но главными пассажирами этого электропоезда были и остаются вовсе не туристы, приезжающие в нашу республику со всего света, а именно жители Карелии – студенты, командированные, отпускники. И поверьте: основной их массе эта мелодичная, красивая песня осточертела уже донельзя. А «Ласточка» продолжает услужливо пускать ее в динамики и по отъезде из Петрозаводска, и по возвращении. Три куплета и три припева.

Российское присутствие

Не стану рассказывать, каково это – улетать с полуторагодовалым ребенком. Люди-родители и так знают, а бездетным это пока знать ни к чему, а то так и останутся бездетными. Скажу лишь, что в Пулково есть комната матери и ребенка, о которой никто не знает. В зале прилетов (первый этаж), стоя спиной к выходу, идете вправо до конца, а там будет закуточек без указателей. И никого.

…Болгария для нас началась не там, где нужно. По недосмотру билеты мы купили на самолет до Варны, от которой до Солнечного берега нужно еще два часа трястись на автобусе по серпантину. В то время как аэропорт Бургас находится всего в 35 километрах от курорта.

Зато была возможность испытать околокультурный шок. В 6 утра вы едете по очень пожилому асфальту мимо автозаправки «Лукойл» и реклам «Газпрома», вокруг все говорят по-русски, и в голову закрадывается дикая мысль: а не в Петрозаводске ли вы? Но потом с горы открывается вид на море, и страх отступает.

Слынчев Бряг – это даже не город. Он часть города – общины Несебыр, но жилых домов здесь нет. Вся площадь застроена отелями самых разных обликов и классов. Солнечный берег считается самым крупным курортом Болгарии. Особенно хорош пляж – мелкий песчаник и плавно уходящее дно. Что характерно: все пляжи находятся в муниципальной собственности, вход на них свободный. Правда, территория по самое здрасте уставлена зонтами и шезлонгами, и каждое место стоит 10 левов – примерно 5 евро. Впрочем, расположиться на полотенце за линией шезлонгов вы можете совершенно бесплатно.

Вопросы организации

При наличии одного подростка и одного младенца нашему семейству пришлось выбрать один из самых фешенебельных и дорогих отелей, причем по системе «аll inclusive» – «все включено». Это значит, что почти все услуги отеля – питание, бассейн, шоу-программы и даже алкоголь местного производства – вам предоставляются бесплатно и в любых количествах. В принципе мы не поклонники такого вида отдыха, он привязывает к одному месту. Куда как лучше, наскоро позавтракав, пуститься в путешествие по окрестностям, перекусывая в разных местах. А «все включено» идеально подходит для любителей пляжного отдыха. Покушал – на пляж, покушал – к бассейну, покушал – в холл, к халявному местному джину с тоником.

Предупреждаю: вкус у местных напитков, скажем так, своеобразный. Вина, что понравилось-понравилось, мы так и не нашли. Где моя молодость, окропленная «Монастырской избой»?.. Пиво неплохое, но только светлое.

Кому жизнь «аll inclusive» в радость, так это детям. К их услугам все: волейбол и скалодром, стрельба из лука и бассейн, пинг-понг и мини-гольф… Это не считая бесплатной еды в баре и мороженого в любых количествах. Хотя, конечно, если ваш ребенок – 13-летняя девочка-подросток, то всего этого ей не надо. Ей надо смартфон и вай-фай. И чтобы ее оставили в покое, потому что вы не понимаете.

Зато с ребятней от 12 и младше проблем никаких, родители их не видят и не слышат. Но присутствие взрослых обеспечено: аниматоры не отходят от питомцев ни на шаг. Единственное неудобство – все через громкоговоритель. Поэтому если окна вашего номера выходят на бассейн – сочувствую. Интересно, что музыка для различных видов отдыха подобрана разноязычная. Россию «представляла» песня «О боже, какой мужчина».

Нам повезло – окна смотрели в сторону улицы. Как раз на местный караоке-бар. Десять вечеров подряд там кто-то обязательно горланил «Землю в иллюминаторе»…

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!