Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Как пожилым людям в России получить качественную медпомощь бесплатно?

Как пожилым людям в России получить качественную медпомощь бесплатно?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Отвечают эксперты по обязательному медицинскому страхованию.

 В пожилом возрасте, когда проблем со здоровьем прибавляется, диспансеризация особенно важна — не пропускайте ее!

На самые частые вопросы о правах пациентов пожилого возраста отвечают специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС).

КОМУ ПОЛОЖЕНО БЕСПЛАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

Мой брат пенсионер, инвалид 2 группы, ветеран труда. Ему отказывают в бесплатном протезировании зубов. Законно ли это? Куда можно обратиться?

Лариса

- Протезирование зубов по полису ОМС (обязательного медицинского страхования. — Ред.) предусматривается для льготных категорий граждан. Их перечень указан в постановлении правительства РФ от 30.07.1994 № 890.

К числу таких граждан, имеющих право на льготное (бесплатное) протезирование зубов, относятся:

- ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий,

- лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады Ленинграда,

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а также граждане, участвовавшие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В то же время важно иметь в виду, что российские регионы могут вводить собственные программы льготного зубопротезирования для определенных категорий пациентов, проживающих в таких регионах. Чтобы выяснить, существует ли такая программа в вашем регионе, вы можете обратиться в местные органы здравоохранения (министерство, департамент, комитет здравоохранения и т.п.) — телефон и адрес можно узнать в справочной или через Интернет. А также вы можете получить такую информацию в своей страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС. Телефон «горячей линии» для пациентов, как правило, указывается на полисе ОМС, либо его можно узнать на сайте страховой компании в Интернете.

ЕСЛИ У ПАЦИЕНТА АСТМА И/ИЛИ ДИАБЕТ

Моей маме 77 лет, инвалид 2 группы, у нее диабет, бронхиальная астма, плохо ходит. Должен ли участковый терапевт наблюдать таких пациентов, если да то, как часто посещать?

Елена

- Порядок диспансерного наблюдения взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) регулируется приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1344н.

В приложении к Порядку указан Перечень заболеваний (состояний), при которых врачом-терапевтом устанавливается группа диспансерного наблюдения. Также рекомендуется длительность и периодичность диспансерного наблюдения.

Для пациентов с бронхиальной астмой предусматриваются такие условия:

- Осмотр врачом-терапевтом 2 раза в год — пожизненно, а также прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога или врача аллерголога-иммунолога 1 раз в год.

Для пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (2 тип):

- Осмотр врачом-терапевтом 1 раз в 3 месяца — пожизненно, а также прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога или врача-диабетолога по медицинским показаниям.

Для пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (2 тип) с подобранной дозой инсулина и стабильным течением:

- Осмотр врачом-терапевтом 1 раз в 3 месяца — пожизненно, а также прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога или врача-диабетолога 1 раз в 12 месяцев.

Если в поликлинике по месту жительства, к которой прикреплен пациент, отсутствует необходимый врач-специалист (например, аллерголог или диабетолог), то врач-терапевт обязан выдать направление в другую медицинскую организацию, где есть такой специалист.

Если же пациент, имеющий право на диспансерное наблюдение, не может посещать медицинские учреждения в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций, то должно быть организовано проведение диспансерного приема — осмотров, консультаций на дому (пункт 4 части 8 Порядка).

Поэтому в вашем случае медицинская организация, то есть поликлиника по месту жительства, к которой прикреплена мама, должна организовать диспансерное наблюдение пациента над дому с установленной по имеющимся заболеваниям периодичностью (см. выше).

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВХОДЯТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

Я решила пройти диспансеризацию в Курске. Мне сказали, что в мои 66 лет положены только одни анализы: на сахар, холестерин, ЭКГ… Ни о каких консультациях специалистов и речи не идет. Правомерно ли все это? Что мне делать?

Любовь

- Объем диспансеризации для каждой возрастной группы пациентов утвержден приказом Минздрава России от 03.02.2015 № 36ан. В 66-летнем возрасте диспансеризация включает в себя:

- опрос, то есть заполнение анкеты с вопросами об образе жизни, вредных привычках, жалобах и т.д.,

- антропометрию, то есть измерение роста, веса, объема талии,

- измерение артериального давления,

- определение уровня общего холестерина в крови,

- определение глюкозы в крови,

- проведение ЭКГ (электрокардиографии),

- осмотр фельдшера,

- флюорографию легких,

- маммографию,

- клинический анализ крови,

- общий анализ мочи,

- исследование кала на скрытую кровь,

- измерение внутриглазного давления,

- прием врача-терапевта.

Если у вас возникают вопросы или проблемы при прохождении полного объема диспансеризации, нужно обращаться к руководству поликлиники (главврачу) либо в вашу страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

ЕСЛИ ЖИВЕШЬ НЕ ПО МЕСТУ «ПРОПИСКИ»

Моя мама 1939 года рождения сейчас живет вместе со мной в Хабаровске, при этом прописана в Ванино Хабаровского края. Может ли она пройти диспансеризацию в поликлинике по месту пребывания в Хабаровске? Какие документы понадобятся в поликлинике, чтобы зарегистрировать ее на диспансеризацию?

Елена

- Ваша мама может прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, то есть, в данном случае в Хабаровске (согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2012 № 406н). Для этого нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники по месту проживания о выборе медицинской организации. После этого можно будет пройти диспансеризацию в полном объеме, установленного для 78 летнего возраста. Уточнить всю необходимую информацию вы можете в страховой медицинской компании, выдавшей маме полис ОМС.

В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕТ ПРОФИЛЬНОГО ВРАЧА — ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я инвалид 3 группы, пенсионерка, сейчас у меня заболевание ЖКТ (желудочно-кишечного тракта. — Ред.). У нас в поликлинике вообще нет гастроэнтеролога. Я кое-как насобирала деньги и обратилась в платную клинику за колоноскопией. Но на дальнейшее платное лечение денег уже не хватает. Могу ли я в такой ситуации хоть что-то получить по полису ОМС? Куда обращаться, если у нас даже профильного врача нет?!

Ольга Викторовна

- Постановление правительства России от 19.12.2016 № 1403 предусматривает, что в каждом регионе разрабатываются схемы маршрутизации пациентов для предоставления качественной и доступной медицинской помощи. Поликлиника, к которой вы прикреплены по месту жительства, обязана направить вас в медицинскую организацию, которая оказывает необходимую вам медпомощь, согласно схеме маршрутизации пациентов в вашем регионе.

Важно: при этом сроки предоставления консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня вашего обращения в поликлинику по месту жительства.

Если ваши права нарушаются, то по Закону «О защите прав потребителей» вы имеете право на возмещение понесенных затрат. Их обязана компенсировать медицинская организация, нарушившая ваши законные права. Для этого нужно обратиться с требованием о возврате денежных средств к администрации вашей поликлиники по месту жительства.

Если вам будет отказано либо вы столкнетесь с другими проблемами, обращайтесь за консультациями и правовой помощью в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!