Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Как получить технические средства реабилитации?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В редакцию газеты обратилась жительница Гатчины Серафима Пашкова с вопросом, каким образом она может получить технические средства реабилитации, в которых так нуждается.

Свое письмо Серафима Акимовна сопроводила историей о хождении по кабинетам поликлиники Гатчинской КМБ, в результате чего ей так и не удалось понять, как пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы получить необходимые средства реабилитации.

С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, руководителю и главному эксперту главного бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области Анне Рябоконь, которая дала исчерпывающий комментарий:

— Абсорбирующее белье, ортопедическая обувь, трость, кресло-коляска – это лишь несколько наименований технических средств реабилитации, которые распоряжением правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005 года включены в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду для восстановления, компенсации утраченных способностей к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности.

Решение о направлении гражданина в учреждение МСЭ принимает медицинская организация, которая на основании письменного заявления пациента оформляет форму 088-у/06, в которой отражена информация о диагнозе, проведенных лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятиях.

Всем гражданам, признанным инвалидами, в учреждениях МСЭ разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), в которую, при наличии показаний, вносятся рекомендации о необходимости обеспечения их техническими средствами реабилитации.

В случае, если гражданину ранее установлена группа инвалидности бессрочно, а категория ребенок-инвалид – до достижения возраста 18 лет, но в состоянии здоровья произошли изменения, и возникла необходимость назначения технических средств реабилитации, гражданин (либо его законный представитель) может обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления на МСЭ с целью разработки ИПРА.

Определение потребности инвалида в технических средствах реабилитации осуществляется специалистами бюро МСЭ. Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден приказом Минтруда РФ № 998н от 09.12.2014 года.

Кроме того, специалисты определяют функциональную достаточность технического средства, которая зависит от конкретных задач, решаемых с его помощью, это – улучшение мобильности в квартире, на улице, самостоятельное бытовое обслуживание, участие в производственном процессе. Учитываются также конструктивные и технические характеристики средства: устойчивость, габариты, возможность преодоления препятствий и т.д.

При определении потребности в технических средствах реабилитации, а также определении вида технического средства, обязательно учитываются и социальные критерии: возраст гражданина, его уровень социальной активности, участие в трудовой деятельности, жилищно-бытовые условия (жилая площадь, этажность проживания, наличие пандуса и прочих адаптационных приспособлений), состояние дорожного покрытия в районе проживания. Комплексный учет медицинских, технических и социальных критериев позволяет обеспечить инвалида именно теми средствами реабилитации, которые необходимы ему для полноценной трудовой, социально-бытовой и социально-средовой адаптации и интеграции.

В качестве примера можно привести медицинские показания для назначения инвалиду абсорбирующего белья вследствие заболеваний, последствий травм и пороков развития центральной, периферической нервной системы, а также мочеполовой системы.

Существуют состояния, при которых абсорбирующее белье используется как средство ухода, а не как средство реабилитации, что не является основанием для его назначения в рамках ИПРА. К ним относятся функциональные нарушения мочеполовой системы, опущение мочевого пузыря и другие возрастные изменения, а также выраженные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата (артрозы, анкилозы).

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в Федеральный перечень, осуществляется государственным учреждением – Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации на основании ИПРА.

ИПРА инвалида разрабатывается на один год, два года или бессрочно, ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается также на один год, два года или до достижения возраста 18 лет.

Источник Гатническая правда

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!