Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Как маленькие люди делают большое дело

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Пекин,  /Синьхуанет/ — «Дракон в небе» — китайский коллектив, который возрождает почти забытое в КНР искусство театра теней и при этом привлекает внимание к проблемам инвалидов. Как такое возможно? Дело в том, что театральная труппа состоит из влюбленных в свое дело энтузиастов, которые в большинстве своем отличаются миниатюрным ростом, то есть страдают карликовостью.

СПРАВКА

Китайский театр теней уходит корнями в глубокую древность и насчитывает порядка 2000 лет. Он — предшественник наших современных фильмов и анимации. В 2011 году этот вид искусства был признан ЮНЕСКО памятником нематериального культурного наследия человечества.

Во время представления кукловоды руководят резными марионетками из кожи животных — в основном коровы или осла. Необычность и яркость сценкам добавляет музыкальное сопровождение на традиционных китайских инструментах и диалоги, произнесенные нараспев.

В Китае театр теней в основном распространен в деревнях. В городах он уступает по популярности не только современной киноиндустрии, но и таким традиционным жанрам искусства, как пекинская опера, куньцюй.

 

Китайский театр теней «Дракона в небе»

Для «Дракона в небе» все началось в Пекине. В 2007 году, когда труппа была только создана, представления давали в основном маститые пожилые кукловоды и студенты, но они не выдержали довольно прохладного отношения столичных жителей к народному театру. В 2008 году в коллектив начали приходить люди с особенностями физического развития. Они готовы были вкладывать сколь угодно много времени и сил в любимое дело и в результате не только сами научились мастерству театра теней, но и заинтересовали им современное общество.

В антракте актеры труппы всегда приглашают зрителей за ширму — посмотреть, как устроен театр, и попробовать управлять куклой. Так зритель может сам стать частью представления. К тому же из-за особенностей роста артистам без проблем удается найти общий язык с основной аудиторией — детьми, и заинтересовать их театром, делится руководитель коллектива Ван Си.

Еще одно из нововведений — «Дракон в небе» стал объединять искусство театра теней с традиционным театром, то есть часть действия происходит за ширмой с куклами, как в театре теней, а часть — на сцене, где героев играют уже люди. Один из спектаклей, построенный по такому принципу, — «Красный Младенец» по мотивам классического китайского романа «Путешествие на Запад» — уже выдержал более 1000 показов.

Примечательно, что труппа очень чутко относятся к потребностям других групп инвалидов. В конце спектакля актеры часто исполняют популярные песни языком жестов.

На сегодня «Дракон в небе» — это огромная мастерская. Здесь изготовляют так полюбившиеся китайцам марионетки, обучают искусству управления куклами, разыгрывают традиционные для китайского театра истории, пишут новые сценарии. Здесь же открыт музей истории театра теней.

 

 

Руководитель коллектива Ван Си с детьми

«В коллективе более 100 человек, из которых 66 — люди с невысоким ростом, в среднем 1,26 м. Все они прошли обучение в Пекине, после этого часть осталась в столице, а остальные дают представления в других регионах страны. К слову, в течение первых трех месяцев актеров обучают абсолютно бесплатно, при этом каждый должен овладеть техникой управления всеми куклами из довольно обширной программы в 30-40 номеров», — отмечает Ван Си.

Сейчас «Дракон в небе» представлен театрами в Шэньчжэне, Цзинане, Ханчжоу, Шанхае, Таншане и уезде Пинъяо (Шаньси). Кроме этого, наиболее подготовленные мастера дают уроки в 12 пекинских школах. Коллектив сотрудничает с университетами, участвует в фестивалях. И почти каждый день дает по нескольку представлений, порой — до 7 в день.

Создатели коллектива признают, что благодаря усердию и энтузиазму актеров театр теней в Китае получил новую жизнь. А сами участники коллектива отмечают, что «Дракон в небе» дал им возможность самореализоваться, быть вместе с единомышленниками и при этом получать за свое творчество небольшие, но все-таки гонорары.

 

МНЕНИЕ

Николай Подрезан, украинский путешественник, режиссер, руководитель благотворительного фонда информационной поддержки инвалидов «ИП-Фонд», более 20 лет передвигается на инвалидной коляске: «Важно, чтобы инвалиды были привычной естественной частью любого коллектива здоровых людей. Творческого в том числе.

Надеюсь, что создание труппы из людей с ограниченными физическими возможностями будет первым шагом к тому, что талантливые инвалиды появятся в самых обычных театральных коллективах, ведь для общества важна полная интеграция инвалидов».

Источник СИНЬХУА

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!