Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Как быстро побороть сонливость на работе

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Неумеренное употребление кофе или энергетиков – совсем не лучший вариант, чтобы взбодрить никак не желающий просыпаться организм. Есть более эффективные средства, отметила  кандидат медицинских наук Зухра Павлова. 
Если вы уже находитесь на рабочем месте, но никак не можете толком проснуться, то, скорее всего, ваш организм просто не успел отдохнуть и вам следует ложиться спать раньше. Однако у сонливости могут быть и другие причины, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины, отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ Зухра Павлова.
«Мы не берем какие-то стрессовые ситуации, когда человек был, например, в дороге. Если человека регулярно клонит в сон, это говорит о том, что он поздно ложится спать. Еще недосыпанию может способствовать храп, из-за которого человек спит с паузами и не высыпается. Естественно, он будет приходить на работу сонным, с низким уровнем эффективности», – пояснила Зухра Павлова.
Как противостоять коронавирусу при помощи сна? Советы сомнологаВ условиях распространения коронавируса правильный режим сна приобретает особое значение. Почему именно, рассказала в интервью радио Sputnik сомнолог Александра Пучкова.
Чтобы преодолеть сонливость, некоторые с утра принимают контрастный душ. И почти все пытаются взбодрить себя напитками с кофеином.
«Это чай, кофе и, к сожалению, еще хуже – всякие энергетики. Все больше и чаще можно увидеть, как люди пьют эти напитки, а без них они нетрудоспособны. Некоторые принимают контрастный душ, чтобы взбодриться. Это приводит к ослабленной работе надпочечников – им и без того тяжело, и их еще подстегивают энергетиками, стимулирующими средствами и холодным душем», – отметила Зухра Павлова.
Конечно же, самый разумный выход – нормализовать режим сна. А в качестве временной меры взбодриться помогут умеренная физическая активность и обычная питьевая вода.
«Наиболее эффективным и безвредным средством будет физическая активность: прогулка, короткая пробежка с этажа на этаж по лестнице, отжимания, приседания. За короткий период времени можно без вреда простимулировать организм, повысить уровень кортизола, снизить уровень стресса. Очень помогает чистая питьевая вода. Если пить ее регулярно, она помогает не снижать уровень активности. Заодно поход в туалет, который потребуется, когда человек пьет достаточное количество воды, тоже помогает взбодриться», – добавила Зухра Павлова.

Источник Радио Спутник
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!