Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • К 75-летию Великой Победы ветераны Свердловской области смогут улучшить жилищные условия

К 75-летию Великой Победы ветераны Свердловской области смогут улучшить жилищные условия

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

К 75-летию Великой Победы в Свердловской области 38 ветеранов и членов семьи погибших или умерших фронтовиков смогут улучшить жилищные условия за счет социальной поддержки государства – единовременной денежной выплаты.

Как сообщили в фонде жилищного строительства Свердловской области, на сегодняшний день в 25 муниципалитетах ветераны получили уведомления о праве воспользоваться денежной выплатой. Ее сумма составляет 1,855 миллиона рублей. Так, в Рефтинском городском округе единую денежную выплату получат 5 человек, в Михайловском – 4, Каменске-Уральском – 3, Артемовском – 2, и по одному получателю в других городах области. Большинство ветеранов уже оформляют документы на жилье, но есть и такие, кто пока подыскивает приемлемый вариант.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам участников Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по распоряжению губернатора из резервного фонда правительства Свердловской области направлено 83,5 миллиона рублей.

Обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны ведет фонд жилищного строительства Свердловской области, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 2019 году на Среднем Урале единовременной денежной выплатой на покупку жилья воспользовалось 88 ветеранов и их вдов. Всего на эти цели было направлено 153,5 миллиона рублей.

Всего, с начала реализации Указа Президента, то есть с 2010 года, в регионе улучшили свои жилищные условия 5613 ветеранов войны и вдов фронтовиков.

Инвалид Великой Отечественной войны, фронтовик–зенитчица Мария Васильевна Буерашина живет в Каменске-Уральском и планирует потратить выплату на расширение жилой площади. Мария Васильевна рассказала специалистам фонда о своем боевом пути.

Ее еще девчонкой призвал военкомат города Кирсаново, Тамбовской области, как комсомолку, окончившую курсы трактористов. Боевое крещение она приняла в начале 1943 года под Воронежем, на станции «Грязи». В первый же день попала под бомбежку. Молодая деревенская девушка, которая еще вчера выращивала хлеб, увидела, как от мощных взрывов в воздух летят безжизненные тела людей.

Потом со своей гвардейской зенитной частью от фашистов она освобождала украинский Чернигов. Помнит высокую водонапорную башню, которую необходимо было удержать любой ценой. «Это был единственный источник питьевой воды», – говорит ветеран, – а все колодцы в городе забросаны «всякой дрянью».

О победе зенитчица узнала в Польше. В городе Люблин она с сослуживцами охраняла важную железнодорожную магистраль, по которой на фронт шли эшелоны с бойцами, провизией, техникой, оружием. «Командир батареи вывел нас на общее построение и объявил – кричите, бойцы «Ура! Война закончилась. Немцы сложили свои флаги!»

Мария Васильевна сказала, что очень рада такой помощи от государства. Годы берут свое, семья за ней ухаживает. Живут с домочадцами дружно и спокойно.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!