Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Из Владивостока в Москву на электричках

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Областной центр реабилитации инвалидов посетил глухой путешественник Никита Ротин. Он едет на электричках из Владивостока в Москву. Дорога до Екатеринбурга заняла у него 34 дня. Ближайшую неделю он погостит на Урале, а уже во вторник, 17 июля, отправится в Шалю, от туда в Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир и домой, в Москву.
 
– Я хотел узнать жизнь людей в других регионах, проверить, правда ли, что на электричках инвалидам можно бесплатно проехать по всей стране. Это мое первое большое самостоятельное путешествие, до этого я дальше Екатеринбурга не был, так что можно сказать, впервые увидел свою страну. Пока мне больше всего понравились пейзажи в Забайкальской области, красивые жёлтые поля, деревянные избушки и коровы. Благодаря им, кстати, можно хорошо поставить палатку. Трава на полях скошена, не надо приминать заросли.
 
Никита работает инструктором по спорту в Центре физкультуры и спорта Южного округа Москвы. Он выпускник Российского университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Учился на бюджете, поступал на общих основаниях.
 
– Как тебя встречают люди в разных городах?
– Глухие воодушевляются моей историей. Остальные удивляются. Часто меня принимают за иностранца. Внешне я похож на англичанина, разговариваю с акцентом. Людям любопытно, кто я такой.
 
– Возникают трудности при общении со слышащими людьми?
– Сложности бывают, но все решаемо. Если не удается объясниться, пишу на бумаге. Я хорошо читаю по губам.
 
– Как близкие отреагировали на твою идею большого путешествия по России?
– Жена сказала езжай, у нее учеба, экзамены и практика в колледже, поехать вместе не получилось. Папа воодушевился, я присылаю ему фотографии. Маму уговорил с трудом, она очень переживала, говорила, что это может быть опасно. Я поддерживаю проекты путешественников на краудфандинге, в благодарность они мне дарят книги. Я давал маме почитать эти книги и говорил, что смогу решить проблемы, которые могут возникнуть. К отъезду она мне пожелала встретить хороших людей.
 
– Как тебе пришла идея отправиться в путешествие по России?
– Новый год мы встречали с женой в Сербии, в Белграде. Когда я был там, подумал, у нас Россия – огромная и интересная, у нас есть и горы, и пещеры – почему мы путешествуем по Европе? Председатель московского ВОГа много рассказывал мне о путешественниках 60-70-х годов, которые ездили по Камчатке и Кавказу. Потом я прочитал статью в газете «Комсомольская правда» о том, как люди ездили на электричках по России. Я стал изучать этот вопрос, прочитал книгу Александра Лучкина «На электричках: путешествие из Владивостока в Москву». Так из мозаики этих событий возникло желание сделать шаг вперёд.
 
– Где тебе понравилось больше всего?
– Не могу сказать, у каждого региона своя изюминка. В каждом крупном городе я вижу частичку Москвы, в каждом маленьком селении узнаю свой родной поселок в Подмосковье, где провел детство.
 
– Никита, ты в дороге уже 34 дня и только к концу месяца доедешь до Москвы. Сильно устал за это время?
– Нет, после Хабаровска я привык к новому ритму и не устаю. В дороге надо уметь занять себя. Я пишу заметки, читаю книги, смотрю в окно, иногда немного дремлю, использую пенку как подушку.
 
– Страшно путешествовать в одиночку?
– Мне не страшно. Когда появляется страх, я становлюсь более осмотрительным и придумываю альтернативные действия. В путешествии важно иметь голову.
 
– Многих глухих встретил по дороге?
– Случайно глухих я встретил только один раз на станции Тайга. А так в каждом городе я стараюсь посетить местное отделение ВОГ.
 
– Где ты живешь во время путешествия?
– В крупных городах я останавливаюсь в хостелах, в палатке ночевал всего 5 раз. В Хабаровске, например, мне разрешили переночевать на кухне в местном отделении ВОГ. Останавливаюсь также у знакомых людей, с которыми познакомился на мероприятиях в Москве.
 
Пока мы проводили для Никиты экскурсию по Центру, на улице начался остервенелый ливень.
 
– Никита, во время твоего путешествия часто была плохая погода?
– Не бывает плохой погоды, бывает дождливая. В Амурской
области я промок насквозь, заболел. Пока ехал на поезде, пил лекарства. За три дня выздоровел. А вот в Тюмени, например, было очень жарко.
 
Россия – огромная страна и в некоторых областях, например, Амурской нет сообщения на электричках, поэтому Никита передвигается на поездах. В Сибири таких отрезков шесть.
 
– Никита, куда ты отправишься в следующее путешествие?
– хочу поехать на Кавказ или в Краснодар, мечтаю увидеть Исландию, объездить весь остров.
 
Никита путешествует за свой счет. Знакомые предлагали ему организовать спонсорскую помощь, но молодой человек считает, что парню нужно иногда выйти из зоны комфорта, научиться жить, рассчитывая только на свои силы.

Источник ОЦРИ

 
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!