Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Июльские изменения для льготников

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С 1 июля 2016 года значительно изменится система предоставления мер социальной поддержки льготникам. Государство провело «оптимизацию льгот». Об этом рассказала членам Общественной палаты Екатеринбурга председатель комитета социальной политики мэрии Елена ЛЕВИНА.

Изменения вызваны внесением поправок в федеральные и областные законы. В частности, совсем по-другому теперь осуществляется расчёт компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготникам:

- компенсация расходов на капремонт предоставляется в пределах минимального взноса на 1 кв. м общей площади жилого помещения, установленного правительством региона;

- компенсация чернобыльцам предоставляется на оплату коммунальных услуг, в т. ч. на водоотведение;

- компенсация расходов инвалидам и детям-инвалидам предоставляется на оплату твёрдого топлива, в т. ч. на его доставку;

- компенсация расходов на коммунальные услуги будет исчисляться, исходя из нормативов потребления, а не фактического потребления.

Иными словами, если раньше одиноко проживающий инвалид или пенсионер получал 50-процентную компенсацию от потреблённого тепла или горячей воды, то теперь он будет получать не более 50% от установленного норматива.

Другим федеральным законом установлена компенсация капитального ремонта инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, опять-таки в пределах минимального взноса на 1 кв. м общей площади жилого помещения, установленного правительством региона.

Третье изменение вызвано законом Свердловской области, регламентирующим предоставление компенсаций областным льготникам. Оно обязывает граждан, получавших меры соцподдержки по нескольким основаниям (например, как участник боевых действий и многодетный отец), ограничиться только одним основанием. То есть льготник должен выбрать, в качестве кого он будет получать компенсацию — только в качестве многодетного отца или только в качестве участника боевых действий.

И наконец, областной закон о компенсации расходов на капремонт устанавливает эти льготы для одиноких пенсионеров старше 70 лет и для семей, состоящих только из пенсионеров старше 70 лет. Компенсацию пожилые люди начнут получать с 1 июля 2016 года.

Данные изменения вызвали немало путаницы в умах льготников и привели к необходимости практически вручную «переверстать» списки граждан, получающих компенсации.

Комитет социальной политики предпринимает меры по разъяснению новшеств представителям льготных категорий граждан (а их 50 — ни больше ни меньше). Члены Общественной палаты выразили готовность подключиться к данной разъяснительной работе.

Кстати

На том же заседании Общественной палаты председатель комитета мэрии по благоустройству Тамара БЛАГОДАТКОВА рассказала об изменениях Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений на территории Екатеринбурга. Внесено изменение в понятие «газон», что позволит квартальным привлекать к ответственности паркующихся на этом газоне автовладельцев. Внесены поправки, касающихся создания зелёных зон на придомовых территориях — в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Приведены в соответствие порядок и сроки оформления разрешительных документов на снос, пересадку и реконструкцию зелёных насаждений.

Источник Вечерний-Екатеринбург

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!