Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Итоговый форум «Сообщество» соберет людей, которые улучшают страну

Итоговый форум «Сообщество» соберет людей, которые улучшают страну

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

3-4 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве соберутся около 3500 активных граждан и НКО со всей страны. Своей работой и неравнодушными поступками они меняют ситуацию вокруг себя к лучшему. На итоговом форуме участники расскажут, как им это удается. По традиции форум «Сообщество» станет одним из ключевых событий в праздновании Дня народного единства, праздника первых гражданских активистов Минина и Пожарского.

«Участники форума «Сообщество» — люди, которые не жалуются на проблемы и бездействие местных властей, а берут ситуацию в свои руки и собственными действиями доказывают, что голос гражданского активиста может быть решающим. Они успешно реализуют проекты, которые интересны им и несут пользу обществу. Мы в свою очередь стараемся ответить на запросы этих граждан и дать им практические навыки», — отметил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

За 8 окружных форумов «Сообщество» в 2016 году форум посетило 6000 участников, были презентованы 80 лучших проектов со всей страны. Среди них можно найти проекты самой разной направленности: от больших благотворительных фондов до нестандартных, но очень важных практик.

«Будешь плохо себя вести — отдам тебя в цирк» — это любимая шутка создателей цирка «Упсала». Ведь Упсала — единственный цирк для хулиганов. История Упсала-Цирка началась в марте 2000 года, когда в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она решила заниматься с уличными детьми цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе, и организовала уникальный проект прямо на улицах города.

Вместе с Ларисой Афанасьевой, которая работает в цирке с первых дней, они сами искали детей: приходили к станциям метро, в подростковые тусовки, где жонглировали, показывали фокусы и катались на моноциклах — так они смогли привлечь в цирк своих первых артистов. Прямо на улицах они пытались делать свои первые цирковые трюки и каждый день собирались, чтобы тренироваться где придется — на площадях, в парках и даже в бесплатных столовых. Долгие годы Упсала-Цирк был по-настоящему бродячим, но в 2012 году у него появился постоянный цирковой шатер. В Упсала-Цирке постоянно занимаются около 60 детей и подростков.

[Традиционно 4 ноября Общественная палата РФ будет вручать премию в области гражданской активности «Я — гражданин!».]

Традиционно 4 ноября Общественная палата РФ будет вручать премию в области гражданской активности «Я — гражданин!».

Пенсия — повод выучить китайский, научиться танцевать гавайские танцы и принять участие в конкурсе красоты. То есть сделать все, на что никогда не хватало времени. Как часто мы считаем, что жизнь заканчивается c выходом на пенсию, а самое интересное, что может случиться, — это дача и приезд внуков на лето. В России запущен первый интернет-проект, который говорит: «Лучшее только начинается!».

Идея создания первого в России информационного сайта для пенсионеров «Баба-Деда» появилась в 2011 году. «Баба-Деда. Все только начинается!» — проект для тех, кто заботится о своих родителях и старается разнообразить их жизнь. Это первый в России интернет-портал для старшего поколения, основная задача которого — организовывать досуг пожилых людей и помогать им в трудоустройстве, крупнейший в стране онлайн-каталог с вакансиями и курсами для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Основные задачи проекта — изменить образ зрелого человека, в том числе и профессиональный, показать активную жизненную позицию в возрасте 50+.

Тот случай, когда личность идет впереди проекта, когда лидер становится ролевой моделью для тысяч людей. У Алексея Транцева ампутированы обе руки, он инвалид 1 группы, и он один из самых активных граждан Самары. Он создал «Инклюзивный клуб добровольцев» — первый в стране центр, куда привлекают людей с инвалидностью в качестве волонтеров.

В мероприятиях Клуба поучаствовали более 2800 граждан: людей с инвалидностью, воспитанников социальных приютов для детей и подростков, ветеранов и пенсионеров, учащихся коррекционных классов и школ. Среди организованных мероприятий — проект «Инклюзивный туризм», благотворительный марафон «По десятке», проект «Инклюзивная школа журналистики», открытый фестиваль «Re:формируем доброту», около 80 интерактивных игротехнических тренингов в общественных организациях инвалидов, социальных приютах и коррекционных школах.

На Итоговом форуме авторитетные эксперты и участники будут дискутировать по самым важным вопросам третьего сектора: участие НКО в оказании социальных услуг, инфраструктура для развития НКО, роль социально ответственного бизнеса в развитии «третьего сектора», общественный контроль, вовлечение граждан в работу НКО, роль СМИ и медиа в развитии гражданского общества, ОНК, а также поговорят про гражданскую активность в сельских территория и малых городах — «Деревня — душа России».

Традиционно 4 ноября Общественная палата РФ будет вручать премию в области гражданской активности «Я — гражданин!». Отбирать лауреатов премии будут представители самых разных сфер — благотворительности, бизнеса, спорта, здравоохранения. В экспертный совет премии вошел самый известный в стране детский врач Леонид Рошаль, олимпийский чемпион, биатлонист Антон Шипулин, создатель одного из самых известных в стране мясных брендов Вадим Дымов, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин и многие другие. Каждый из победителей в 15 номинациях получит приз — 200 тыс. рублей.

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!