Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Итоги проекта «Особые дизайнеры»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В прошлом месяце, 16 ноября, мы завершили серию мастер-классов, проведенных в рамках проекта “Особые дизайнеры”, и поскольку все, что было задумано в связи с этим изначально, удалось успешно реализовать, будет нелишним вспомнить, как проект родился и осуществлялся.

Воплотить “Особых дизайнеров” в жизнь стало возможным благодаря конкурсу Министерства социальной политики Свердловской области, проведенному этим летом среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Выиграв его, “Благое дело” получило из областного бюджета субсидию в размере 500 тысяч рублей для того, чтобы создать у себя рассчитанную на 10 человек новую мастерскую термопечати, где ребята могли бы осваивать еще одну сферу деятельности. В начале сентября на указанные средства были приобретены необходимые оборудование и материалы, включавшие термопресс, лазерный гравер и два различных принтера производства фирмы “Epson”, а также специальные краски и термическую фотобумагу. Сразу после установки оборудования и завершения процесса подготовки руководителей мастерской (ими стали Олег Федчук и Эльвира Кивель) стартовала серия мастер-классов.

Планом проекта предусматривалось семь таких мастер-классов. В них должны были принять участие 35 человек (в том числе 30 имеющих инвалидность) из разных государственных и общественных социальных организаций области. Такие занятия должны были в первую очередь служить распространению позитивного опыта, приобретенного “Благим делом” в деле трудовой реабилитации людей с инвалидностью. Первое из них состоялось 1 октября, последнее – 16 ноября. Всего за это время у нас побывали группы из Комплексного центра социального обслуживания г. Каменск-Уральский, екатеринбургской некоммерческой организации “Открытый город”, пансионата “7 ключей”, детского дома для детей с инвалидностью (г. Екатеринбург), нижнетагильского психоневрологического интерната, кировградского Комплексного центра социального обслуживания населения “Изумруд”, а также Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района города Екатеринбург.

С помощью наших сотрудников прибывшие в составе этих групп ребята с инвалидностью с удовольствием осваивали технологию термопечати, делая сувенирные кружки и значки с изображениями, выполненными по собственным дизайнерским эскизам. Одновременно руководители мастерской на практике вырабатывали оптимальные методы организации творческого и трудового процесса, которые затем будут применяться в повседневной деятельности. В итоге к настоящему моменту можно говорить о том, что связанные с проектом ожидания оправдались, основные обязательства по нему “Благим делом” выполнены, а новая мастерская готова принять первые заказы.

Параллельно с мастер-классами, в проекте обучались и наши ребята с ментальной инвалидностью. Группа из 15 человек в течении 3-х месяцев рисовала собственные эскизы и работала с печатным оборудованием. А уже во время проекта мы получали первые заказы на кружки и на футболки.

Итогом проекта стала разработка каталога продукции из лучших эскизов ребят и разработка методического пособия, которое будет доступно в свободном виде для специалистов социальной сферы, планирующих открыть собственные мастерские для людей с инвалидностью.

Каталог 20 лучших эскизов, которые нарисовали участники проекта.

Методический материал

По результатам работы социального проекта были созданы методические материалы по организации мастерской термопечати.

На этом проект «Особые дизайнеры» не заканчивается. Сейчас мы продумываем дальнейшую стратегию работы мастерской и обязательно напишем об этом позже. Спасибо что Вы с нами!

Источник БЛАГОЕ ДЕЛО

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!