Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Испытано на себе

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Корреспондент махнула в отпуск на Крымский полуостров. Всего на семь дней, а вернулась счастливая и довольная, словно отдыхала целый месяц. Обошлась поездка… в 28 тысяч рублей! Как бюджетно отдохнуть на море неделю и ни в чем себе не отказывать.

Вызвала на днях меня редактор и огорошила:

– Заработалась ты, матушка, – лицо зеленое, глаза ввалились. Давай-ка, дуй в отпуск. Недельку отдохнешь, загоришь, и с новыми силами – в строй.

«Отдохнешь, загоришь» – бурчала я себе под нос, шлепая домой по лужам: июнь на исходе, и ни одного дня без дождя, да холод такой, что впору шерстяные гамаши под джинсы надевать.

Чем дольше штурмовала сайты туроператоров, тем больше хотелось плакать: цены на путевку за рубеж злющие, в родной Башкирии нечего и надеяться на солнышко – кругом дожди, в Сочи – дожди, причем проливные, Грузия и Абхазия – ливни, да еще и добираться с двумя пересадками.

– А может, в Крым? – зашелестел внутренний голос. – Крым-то три года как наш.

– А может, в Крым? – зашелестел внутренний голос

Как добраться

Добраться до Симферополя – столицы Крыма – на поезде оказалось нереально. Ну, мне по крайней мере: сначала следовало трястись двое суток до Анапы, затем два часа – на автобусе до порта «Кавказ» в поселке Чушка Темрюкского района, далее на пароме штурмовать Керченский пролив, от Керчи от двух до пяти часов пилить автобусом – в зависимости от выбранного курорта. Там, по всей видимости, оставалось лишь поцеловать прибой и двигать в обратный путь. Вот и весь недельный отпуск.

Лететь самолетом оказалось проще: на полуостров летают три компании, рейсы – пять раз в неделю, время в пути – три часа.

Вечерняя Алушта

Совет. Билеты покупала за три дня до вылета. Причем рейс Уфа–Симферополь обошелся в 11 тысяч рублей, а вот обратный – в два раза дешевле: бонус за 10-дневную предпродажу. Самый бюджетный вариант – купить билет за три месяца до полета: к примеру, 3 июля билет на сентябрь в оба конца авиакомпании предлагали купить всего за 10 тысяч рублей.

Можно взять билет в Крым и по льготному тарифу – за 3125 рублей: в этом году полуостров запустил программу субсидирования. Правда, она распространяется только на молодежь, пенсионеров и инвалидов.

Потрачено. 16 200 рублей.

В алуштинском отеле в придачу к номеру полагался бесподобный вид с балкона

Как передвигаться в Крыму

В Крыму столько всего интересного вокруг: и Ялта с ее «Дамой с собачкой» и Булгаковским «Мастером», и прославленное Ласточкино гнездо в Гаспре, и мреющие дали Волошинского Коктебеля. Ну как тут на месте усидишь? Пока летела, придумала каждый рассвет встречать на новом курорте.

Аэропорт Симферополя встретил палящим зноем и сладким ароматом роз. К слову, розы здесь повсюду: гигантские плети, свисающие со стен домов, и аккуратные кустики, исполинские бутоны с голову взрослого человека и мелкая россыпь «дикарки» – успевай любоваться.

– Девушка, такси до города! Дешево, безопасно, – накинулись на меня оголтелые таксисты.

Ехать «дешево» – это выложить от 300 рублей за 15 километров пути. Если вы с багажом, а у меня был только удобный рюкзачок, готовьтесь выложить 500 рублей.

Экскурсионных бюро на набережной в Крыму – что семечек в подсолнухе

Совет. Не торопитесь прыгать в такси: в Крыму гораздо приятнее кататься на троллейбусе. Билет в «рогатом» – всего 13 рублей, зато 40 минут из аэропорта до города можно наслаждаться удивительными видами из окна. Если повезет с водителем, и попадется словоохотливый – вам обеспечена бесплатная экскурсия.

На троллейбусе можно добраться и до курортов – Алушты и Ялты. Цена билета – та же, но в первом случае придется трястись в пути два часа, а во втором – три.

Автобусы в соседние курорты уходят каждые полчаса, билет Судак–Коктебель стоит 67 рублей.

Самым непростым оказался переезд из Алушты в Судак: завитков на горном серпантине здесь больше, чем семечек в подсолнухе, поэтому каких-то 150 километров автобусы ползут аж три часа. Снова выручил интернет: на легковушке с попутчиками мы домчали за два часа, заплатив 200 рублей – всего на 50 дороже, чем за автобус.

Потрачено. Не больше 1000 рублей.

Как снять жилье

Отелей и пансионатов в Крыму – на каждом углу: мягкий климат побережья испокон веков предписывали легочным больным.

Увы, с местами оказалась напряженка – в июне еще не все расконсервировались после зимы, а в действующих номера расхватали на месяц вперед. Да и ценник, надо признать, не дармовой: в июне санатории приглашали на постой от двух тысяч в сутки, отели с завтраком – от 2,5 тысяч.

– На каждом углу сидят бабушки, дома сдают почти даром. В крайнем случае, поживешь в частном секторе, – стрекотала под руку мама: она-то по молодости все побережье исколесила.

Жить у чужой бабушки с душевой на улице не хотелось. Да хватит ли свободных бабуль на мою долю – тоже не факт.

Раздувай ветер мне парус!

Совет. Бронировать жилье проще всего оказалось через интернет: заявленные номера соответствовали действительности, вдобавок можно было поиграть с картой города и подобраться вплотную к морю. Первую ночевку наметила в Алуште – чистый и светлый номер на втором этаже частного отеля забронировала прямо из дома. И удобства оказались там, где обещали, – в номере, и балкон в придачу с видом на горы. И все удовольствие – полторы тысячи рублей. Все последующие номера – в Ялте, Судаке и Коктебеле – бронировала накануне приезда.

Потрачено. 6100 рублей.

Где поесть

– Пиво, рыба Белый амур, горячая кукуруза, – с самого утра нараспев вещают на пляже лоточники.

Втюхивают все, что можно жевать: от мытой черешни до домашнего хвороста. Ценник – аховый: стаканчик стручкового горошка – 50 рублей, полкило тощих раков отдают за 300.

Совет. Гораздо вкуснее (и безопаснее) найти общепит. Среди обилия всевозможных столовок и кафе на набережной можно найти очень даже чистые и симпатичные. Для себя я открыла сеть кафешек «Столовую по-домашнему», филиалы есть практически во всех курортных городах. Утренняя овсянка здесь обойдется в 35 рублей, блинчики – по 30 за штучку, окрошка – 100 рублей, телятина с грибами – 180, вареный кофе – 80 рублей. За деликатесами лучше охотиться на городском рынке: вяленая икра кефали – 100 рублей три штучки, 400 граммов домашнего сыра сулугуни – 270 рублей, домашнее красное вино (можно перепробовать все) – 200 рублей за поллитровый пузырек.

Потрачено. 4000 рублей.

Тут и без подписи все ясно

Экскурсии

Пляжный отдых не для меня: не могу валяться тюленем.

Тем более, что загорать культурно, на лежаке, стоит денег. Забегая вперед, расскажу, что в Алуште за 100 рублей пластиковая лежанка будет вашей на весь день, в Ялте столько попросят за каждый час, а полный день обойдется в 600. Порадовал пляж в Коктебеле: здесь денег за лежак не просили вообще. Кстати, сюда можно приезжать даже без купальника: в Коктебеле находится известный на все побережье нудистский пляж.

От песка на судакском пляже малыши в восторге

Так вот, об экскурсиях. Их будут предлагать вам на каждом шагу: морские прогулки, пешее восхождение на Карадаг. Ценник суров: к примеру, автобусный тур из Ялты к Ласточкиному гнезду предлагают за 1600 рублей.

Мреющие дали Волошинского Коктебеля зачаровывают

Совет. Если не поленитесь и наведете справки, местные вам охотно расскажут: до любой достопримечательности можно доехать своим ходом. К примеру, 30-минутная поездка к Ласточкиному гнезду на городской маршрутке обошлась мне всего в 35 рублей в один конец.

Единственное место, до которого не дойдешь своим ходом, – Золотые ворота под горой Карадаг в Коктебеле. Двухчасовая прогулка на 30-местном пароходике обошлась в 600 рублей, а в качестве бонуса дельфины устроили для нас шоу в открытом море.

Потрачено: 700 рублей.

«Я обязательно вернусь»

За шесть дней на житье-бытье я потратила 28 тысяч рублей и даже затарилась местными сувенирами – ракушками и пучками благоухающей лаванды.

Из Алушты планировала добраться до Керчи. Ну или хотя бы до Севастополя. Но сошла с дистанции в Коктебеле: слишком уж релаксирующая там обстановка – видно, недаром это место выбрали художники и поэты для общения со своими музами.

Зато теперь точно будет что посмотреть на будущий год!

Потрачено: 28 000 рублей


Источик ufa1

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!