Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Искусство оплодотворения: лечение бесплодия в России стало доступней

Искусство оплодотворения: лечение бесплодия в России стало доступней

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Достичь долгожданной беременности при помощи самых современных медицинских технологий сегодня может каждый. Но мало кто об этом знает.

Количество выполненных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Петербурге выросло на 75%. Северная столица вышла в лидеры по этому показателю – лечить бесплодие сюда приезжают со всей страны. 

О том, когда стоит прибегать к искусственному оплодотворению, куда записываться и как метод зачатия влияет на здоровье будущего ребенка, «ПолитЭксперту» рассказал гендиректор Международного центра репродуктивной медицины, президент российской ассоциации репродукции человека, врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак.

Для начала стоит заметить, что термин ЭКО, хоть и является наиболее часто употребляемым, не совсем подходит для описания всех возможностей современной медицины в области лечения бесплодия. В профессиональной среде принято говорить о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) – так называют полный спектр методов, направленных на достижение беременности пациенток.

Все они предполагают оплодотворение яйцеклетки вне организма матери. ЭКО, к примеру, — это «подселение» сперматозоидов к яйцеклетке в лабораторных условиях. Введение сперматозоида в яйцеклетку путем инъекции называется ИКСИ. Кроме них в перечне услуг ВРТ криоконсервация эмбрионов, суррогатное материнство, донорство яйцеклеток или спермы и прочие процедуры.

Всем ли доступны услуги ВРТ?
Как рассказал Владислав Корсак, многие процедуры по лечению бесплодия, включая ИКСИ и ЭКО, можно сделать по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). С прошлого года возможностей для этого стало больше.

В 2017 году вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву повысить уровень доступности вспомогательных репродуктивных технологий для населения. Если в Европе на миллион людей делают в среднем около 1,5 тысячи процедур, то в России было почти вдвое меньше — 800. Показатель решили поднять как минимум до тысячи.

«Всем регионам было дано поручение выделить средства на оплату лечения бесплодия с помощью ВРТ в рамках оказания услуг по полису ОМС. Теперь главное  — создать условия для реализации поставленной цели. С одной стороны, подготовить лечебные учреждения, в частности женские консультации, которые должны направлять пациентов на процедуры. С другой, — проинформировать россиян об имеющихся возможностях», — отметил Владислав Корсак.

Примечательно, что если первая попытка забеременеть с помощью вспомогательных технологий не увенчается успехом, ее можно повторить. 

Когда задумываться о ВРТ?
По словам собеседника «ПолитЭксперта», определить бесплодие бывает непросто. Но если женщина в возрасте до 35 лет ведет регулярную половую жизнь без предохранения и не может забеременеть в течение года, — это повод обследоваться.

«Здесь очень много нюансов. Первый – что такое регулярная половая жизнь? Каждый понимает это по-своему. Для кого-то норма пять раз в день, для других – два раза в месяц. Кроме того, женщина способна забеременеть только в середине менструального цикла, во время овуляции. Поэтому за отправную точку и берется год», — пояснил Владислав Корсак.

Какие этапы должна пройти женщина, прежде чем попасть на процедуру искусственного оплодотворения?
Первым шагом на пути к решению проблемы должен стать поход в женскую консультацию. Там акушер-гинеколог проверит состояние всех органов репродуктивной системы женщины, назначит различные анализы и поможет установить причины бесплодия.

«Причины могут быть разными, и порой их можно устранить без применения ВРТ. К примеру, нарушение функции яичников лечится приемом гормональных препаратов, а непроходимость маточных труб — хирургическим путем, в том числе при помощи лапароскопии – операции с ведением тубуса видеокамеры и инструментов через небольшие разрезы всего 0,5-1,5 см», — рассказывает собеседник ПЭ.

Помимо женщины обследование должен пройти и потенциальный отец, сдав анализ, который называется спермограмма. Результат покажет «репродуктивный потенциал» мужчины. 

«Важно понимать, что половая активность никак не связана с качеством сперматозоидов, что не всегда помещается у людей в голове. Секс может быть прекрасный, а сперматозоидов очень мало или их в эякуляте вообще нет. В этом случае точно рекомендовано ВРТ», — отметил Владислав Корсак.

Долго ли придется ждать своей очереди?
Очередей как таковых на услуги ВРТ почти не бывает. Только в Петербурге процедуры по лечению бесплодия проводят более 20 медучреждений, и на каждое ежегодно выделяется разное количество квот в рамках ОМС.

Распределением пациентов занимается Городской центр по лечению бесплодия (ГЦЛБ), куда пациент попадает из женской консультации. Этот же центр ведет статистику результативности процедур.

Впрочем, иногда перевесы все же случаются, поскольку граждане вправе сами выбирать место лечения, с учетом доверия к медучреждению или врачу. Но и в этом случае ждать придется не очень долго.

«К примеру, в нашем медицинском центре по итогам прошлого года квот не хватило на 120 человек. Но все они благополучно прошли процедуру в этом году, когда поступили новые квоты», -  рассказал Владислав Корсак.

С подробным списком клиник и еще невыбранных квот можно ознакомиться на сайте ГЦЛБ.

Есть ли противопоказания к проведению ВРТ?
Поскольку на вспомогательные процедуры врач направляет по результатам обследования здоровья, некоторым в применении ВРТ может быть отказано.  

«Список противопоказаний достаточно большой. Иногда состояние здоровья пациентки не позволяет ни вынашивать, ни рожать. А бывают проблемы, которые можно устранить — полипы, кисты в яичниках и так далее. На то и проводится предварительное обследование в женской консультации», — отмечает собеседник ПЭ.

Примечательно, что ограничений по возрасту для проведения ВРТ в России нет.

«По закону провести ВРТ могут пациентке любого возраста. И время от времени у нас появляются женщины лет 50-55. Репродуктивный период у них уже закончился, но они просят сделать ВРТ или включить их в программу донорства (яйцеклеток, репродуктивных тканей — ред.). Родить то можно, а воспитать, дать образование… Хватит ли на это здоровья и жизни? Природой эта проблема учтена. Чадородные возможности у женщин ограничены.  Именно поэтому шансы наступления беременности после 40 лет стремительно падают, а значит, и проведение процедур ВРТ может оказаться попросту бесполезным», — обратил внимание Владислав Корсак.

По его словам, во многих странах мира ограничения по возрасту все же вводят — поскольку речь идет о бюджетных деньгах, государства стараются поддерживать именно тех, кто еще способен родить. Как правило, предельная планка в странах Европы составляет 38 или 40 лет.

Какова вероятность успеха?
Пациентов, страдающих бесплодием, как правило, интересует, какова вероятность наступления беременности после применения ВРТ. Есть несколько показателей эффективности процедур и даже статистика. Средние значения приблизительно одинаковы во всем мире — около 35-37%.

При этом нужно понимать, что статистика демонстрирует возможность реализации программы минимум. Прежде чем ребенок появится на свет, должно пройти несколько сложных этапов – наступление беременности, вынашивание и только потом рождение.

По сути, все, что делается в области медицины – лишь создание идеальных условий для встречи сперматозоида с яйцеклеткой. Остальное зависит от воли природы.

«Оплодотворение – это биологический процесс, на который человек до сих пор повлиять не может. Мы можем получить яйцеклетку и сперматозоиды. Соединить их. Поставить в теплое и темное место и на утро посмотреть, произошло чудо или нет. Даже если сперматозоид напрямую вводится в яйцеклетку (процедура ИКСИ, — ред.), это еще не оплодотворение. Должны произойти генетические метаморфозы, совмещение хромосом отца и матери. Если это произойдет, появится эмбрион. А внедрение эмбриона в слизистую матки для дальнейшего развития в тесном контакте с организмом матери – это беременность. То есть львиная доля успеха зависит от совместимости генома отца и матери», — отметил Владислав Корсак.

Влияет ли применение ВРТ на здоровье детей?
На эту тему, по словам собеседника ПЭ, существует много мифов и спекуляций:

«Есть противники таких методов в религиозной среде, где детей, рожденных при помощи ВРТ, порой называют «искусственными». А однажды даже главный педиатр страны академик Александр Баранов заявил, что 70% детей, зачатых при помощи вспомогательных технологий, — инвалиды. Все это неправда, и к фактам не имеет никакого отношения. Вмешательства человека в оплодотворение нет, и здоровье ребенка зависит в первую очередь от тех факторов, которые передают ему родители».

Иными словами, если исключить все риски на этапе обследования у акушера-гинеколога, негативных последствий можно избежать, как и при обычной беременности. Если есть искреннее желание завести ребенка, любые сложности преодолимы. Нужно просто запастись терпением и упорством….

Искусство оплодотворения: лечение бесплодия в России становится доступнее
Источник politexpert

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!